Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Правила тонкого льда: как избежать трагедии во время зимних прогулок

Правила тонкого льда: как избежать трагедии во время зимних прогулок
Чтобы прогулка не обернулась трагедией, советуем внимательно прочитать, запомнить, а главное – соблюдать правила безопасного поведения на льду.
Фото: pixabay.com

Замерзшие водоемы в нашем крае – это манящая экзотика. Но нельзя недооценивать опасность тонкого южного льда – это опасно для жизни.

В Краснодарском крае установилась морозная, но неустойчивая погода. В связи с этим лед, образовавшийся на некоторых водоемах, местами стал тонким и хрупким. Несмотря на это, некоторые люди не отказывают себе в сомнительном удовольствии прогуляться по замерзшим речкам и прудам. Некоторые даже занимаются подледной рыбалкой.

Однако это не столько весело и приятно, сколько опасно. Практически ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей и, к сожалению, среди погибших есть дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Последний такой случай на Кубани произошел буквально в канун Нового – 2021 года. В Тихорецке, провалившись под лед, утонул 13-летний мальчик.

Избежать таких происшествий можно только в одном случае – если четко соблюдать правила и меры личной безопасности. Чтобы прогулка не обернулась трагедией, советуем внимательно прочитать, запомнить, а главное – соблюдать правила безопасного поведения на льду.

Как вести себя на льду

  • Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги или прыгая на нем. Если после первого сильного удара тяжелой палкой или камнем покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае надо быстро, но аккуратно, по своему же следу, отойти к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5–6 м.

  • Особенно осторожным следует быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

  • Если есть рюкзак, надо повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами треснет и провалится.

  • Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя паниковать и быстро бежать обратно. Гораздо безопаснее будет лечь на лед и аккуратно перекатываться в безопасное место.

Что делать, если вы провалились под лед?

  • Не паниковать и не делать резких движений. Попытайтесь, стабилизировать дыхание.

  • Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой.

  • Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда. Забросьте на него одну ногу, а затем другую. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу.

  • Возвращаться на берег следует по своему же следу: там лед уже проверен на прочность.

Как оказать первую помощь пострадавшему:

  • Сообщите пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему силы.

  • Найдите длинную палку, доску или веревку. Можно связать вместе шарфы, ремни или даже одежду.

  • К образовавшейся полынье надо подползать медленно и очень осторожно, широко раскинув руки.

  • Если вы не один, то лучше лечь на лед и двигаться друг за другом.

  • Если лечь на какую-то фанеру или доску, то площадь опоры увеличится – это будет более безопасно, чем движение к провалившемуся под лед человеку просто ползком в верхней одежде.

  • За 3–4 м протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство.

  • Не стоит подавать пострадавшему руку, пытаясь вызволить его из полыньи. Это небезопасно, так как тем самым вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

  • Пострадавшего следует незамедлительно доставить в теплое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).

  • Вызвать скорую помощь.

Если вы стали очевидцем происшествия, без промедления звоните в службу спасения по телефонам «01», «101» или «112» (звонок бесплатный).

Шумицкий.jpg

Игорь Шумицкий, начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам по Краснодарскому краю:

– Лед всегда таит в себе опасность. Трагедия может произойти во время зимней рыбалки, просто при переходе по льду, а также из-за детской шалости.

Поэтому родителям и учителям важно проводить регулярную разъяснительную работу с детьми, напоминать им правила безопасности.

В частности дети должны четко знать, как определить толщину льда, где зимой можно переходить водоемы, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, и что делать, если сам оказался в чрезвычайной ситуации.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю

Показать еще