Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре подвели итоги работы полиции за 2020 год

В Краснодаре подвели итоги работы полиции за 2020 год
Фото: УМВД по Краснодару

Работа Краснодарского гарнизона полиции признана удовлетворительной.

Сегодня, с использованием технических средств дистанционной связи, состоялось совещание по подведению итогов работы МВД России по Краснодару за 2020 год. В мероприятии приняли участие замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю - начальник полиции, генерал-майор полиции Сергей Воложинов, начальник УМВД России по Краснодару полковник полиции Дмитрий Остапенко, заместители начальника городского Управления МВД и руководители его структурных подразделений.

В начале совещания помощник начальника Управления - начальник отдела по работе с личным составом полковник внутренней службы Николай Савенко объявил приказ о награждении начальника отдела уголовного розыска подполковника полиции Сергея Сахно и начальника оперативно-сыскного отделения подполковника полиции Николая Кулика медалями МВД России «И. Д. Путилина». Также приказом Министра внутренних дел РФ благодарностью был награжден инспектор взвода №1 (мобильный) роты №1 ОБППСП №1 УМВД России по Краснодару младший лейтенант полиции Александр Терсин. Кроме того, ряд сотрудников отмечены памятной юбилейной медалью МВД России «300 лет российской полиции».

Совещание продолжилось докладом Дмитрия Остапенко. Так, в 2020 году при помощи аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» сотрудниками полиции было раскрыто 68 преступлений, выявлено 727 административных правонарушений по линии безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка. Полиция Краснодара внесла предложения по дополнительной установке в 2021 году еще 69 камер уличного видеонаблюдения.

– Следует отметить, что принятые нами меры позволили в отчетном периоде сработать выше среднекраевых показателей по многим направлениям, – отметил Дмитрий Остапенко.

По итогам 2020 года улучшилась ситуация по отдельным видам противоправных деяний против собственности, таких как кражи из квартир, кражи автомобилей, а также кражи из торговых объектов. Сохранились позитивные тенденции в работе органов предварительного следствия и дознания, в частности увеличилось количество оконченных производством уголовных дел, больше дел направлено в суд.

В 2020 году проводилось превентивное профилактическое воздействие на поведение лиц, склонных к совершению преступлений в сфере быта, посредством принятия к ним мер правового характера, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений на семейно-бытовой почве. Итогом реализации совместных с администрацией города мер стало уменьшение количества преступлений, совершенных на бытовой почве и в состоянии опьянения. Кроме того, в прошлом году выросло количество поставленных на профилактический учет семейных дебоширов - 127, а также количество привлеченных лиц к административной ответственности - 13 295. Участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних во взаимодействии с краснодарским кризисным центром продолжается работа по предоставлению на безвозмездной основе убежища женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, консультаций психолога, психотерапевта, юриста по защите прав и интересов законных представителей несовершеннолетних. За 2020 год на профилактический учет было поставлено 529 несовершеннолетних и 291 неблагополучный родитель. На внутришкольном учете в образовательных организациях города состоит 498 подростков.

В целях повышения у участников дорожного движения уровня правосознания и правовой культуры в области дорожного движения была проведена большая разъяснительная работа в СМИ, более 30 мероприятий в общеобразовательных учреждениях, 232 мероприятия с детьми и родителями, на улицах и дорогах города размещено более 200 видов социальной рекламы. Проведенная профилактическая работа позволила снизить основные показатели аварийности в городе - зарегистрировано 1115 ДТП, что на 176 аварий меньше чем в 2019 году.

Одной из задач, требующей комплексного подхода, продолжает оставаться противодействие незаконной миграции. На регулярной основе осуществляется контроль за пребыванием и трудовой деятельностью иностранных граждан на территории города. В прошлом году пресечено более 1,5 тысяч административных правонарушений в указанной сфере, выявлено более 700 преступлений. Более чем на 20% уменьшилось количество совершенных преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства, на 5% снижена регистрация фактов преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основной негативной тенденцией прошедшего года явился стремительный рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 2020 год зарегистрировано 3804 сообщения о кражах с банковского счета и мошенничествах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В 2020 году были определены основные направления в борьбе с наркопреступностью, главным образом направленные на профилактику преступлений и правонарушений в данной сфере, а также на перекрытие каналов поступления наркотических средств в Краснодар и изобличение организованных преступных форм их распространения. Так, сотрудниками Управления было задержано два члена организованной преступной группы из трех человек, которая с 2015 года при помощи интернет-магазина в популярном мессенджере осуществляла реализацию синтетического наркотического средства в особо крупном размере. На системной основе осуществлялось взаимодействие с органами местного самоуправления по проведению рейдов с целью профилактики наркомании и преступности среди подростков и молодежи в учебных заведениях города, а также акции «Кубань без наркотрафарета».

Также, продолжалась совместная с администрацией города работа по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Краснодарского края от 23.07.2003 № 608 – КЗ «Об административных правонарушениях». Так, за приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества было составлено 11 протоколов, за нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак - 31, за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан – 255.

Начальник Управления поблагодарил всех присутствующих за внимание и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие, сообщает пресс-служба УМВД по Краснодару.

Показать еще