Кубанские Новости
Общество

ВС счел поход на футбольный матч уважительной причиной для прогула работы

ВС счел поход на футбольный матч уважительной причиной для прогула работы
Решение об увольнении болельщика из Ейска судом было признано незаконным.
Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ признал незаконным увольнение человека за посещение футбольного матча при условии, что он согласился взять отгул в этот день за свой счет.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ВС РФ.

- Верховный суд изучил дело жителя Ейска, которого уволили за прогул из-за поездки на футбольный матч. Согласно решению суда, если сотрудник предупредил руководителя и тем более согласился на неоплачиваемый отпуск, то засчитывать ему прогул нельзя. В этом случае запланированная и организованная заранее поездка на футбольный матч является уважительной причиной для ухода с рабочего места до окончания трудовой смены, - рассказали ТАСС.

При этом в решении Верховного суда отмечается, что факт грубого нарушения трудовой дисциплины обязан доказывать именно работодатель, а суды должны всесторонне и объективно подходить к трудовым спорам.

Также ВС подчеркнул, что в РФ установлен запрет на какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе вследствие принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. По всем этим причинам решение об увольнении болельщика из Ейска было признано незаконным.

Показать еще