Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как избежать инсульта после коронавируса

Важно избежать инсульта, которыйследует за ковидом
Коронавирус угрожает в том числе и головному мозгу
Фото: pixabay.com

Немецкие медики предупредили, что Covid-19 увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Удар по мозгу

Генеральный секретарь Немецкого общества неврологии Питер Берлит сообщил о первых случаях инсульта у молодых пациентов (до 40 лет) через несколько недель после перенесенного ими коронавируса.

- В головном мозге пациентов с ковидом, лечившихся в отделениях интенсивной терапии, часто обнаруживали тканевые изменения с небольшими кровоизлияниями, - сказал Берлит.

Он не исключает, что коронавирус может вызвать обострение сердечнососудистых заболеваний, увеличить риск деменции или болезни Паркинсона в долгосрочной перспективе.

Можно ли избежать инсульта?

При этом эксперт обнадеживает, что неврологические симптомы могут исчезнуть в течение года и ссылается на имеющийся опыт лечения заболеваний, вызванных коронавирусом:

- Например, через двенадцать месяцев после болезни можно увидеть значительное улучшение в легких. Так что при медицинской поддержке и вере в свои силы последствия можно победить, - делает вывод Питер Берлит.

Медик призвал избегать недооценки долгосрочных последствий коронарной инфекции, так как любой, кто перенес Covid-19, выздоравливает долго.

После коронавируса сердцу нужна поддержка

После коронавирусной инфекции риск тромбоза, инсультов и сердечных приступов увеличивается, поэтому в качестве профилактики необходимо пройти курс лечения антикоагулянтами.

Например, в России при лечении коронавируса на дому, при показаниях, пациенту бесплатно выписывают, в том числе лекарства для профилактики и терапии проблем с сердечной деятельностью и сосудистой системой (антикоагулянты).

Препараты, позволяющие избежать инсульта, выдает лечащий врач. Если вам отказывают в лекарствах, обращайтесь в страховую компанию.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какие стадии коронавируса самые опасные.

Показать еще