Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Академик РАН Людмила Беспалова прокомментировала ситуацию со снегом на полях

Академик РАН Людмила Беспалова прокомментировала ситуацию со снегом на полях
Людмила Беспалова

Вторая декада января на Кубани выдалась необычайно снежной. Как это повлияет на озимые посевы и в общем скажется на будущем урожае зерновых и овощных культур, «КН» рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. Лукьяненко академик РАН, Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Обилие снега – это для сельского хозяйства просто панацея! Во-первых, прикрыло перед морозами, как одеялом, озимые всходы на полях – это замечательно. А во-вторых, это вода, влага, которая постепенно будет поступать в нашу высохшую за лето землю. Ведь запасы влаги в почве у нас на юге России очень низкие. И это счастье, что январь выдался влажный, на сегодня выпало уже больше месячной нормы осадков.

Мы с удовольствием ожидаем еще выпадения снега, что обещают прогнозы синоптиков. Это великолепно. То, что буквально на днях на севере Краснодарского края предполагаются морозы до 20 градусов, посевам абсолютно не страшно, так как они полностью прикрыты снегом. И знаете, когда озимые выходят из-под снега, они как умытые, «счастливые» на вид. Поэтому давайте вместе радоваться сугробам. Влага в виде снега или дождя – это здорово для всех растений. А значит, позволяет нам надеяться на хороший будущий урожай.

Показать еще