Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как понять, что не хватает гормона счастья

Дефицит гормона счастья вызывает психологические проблемы
Плохое настроение может быть причиной дефицита дофамина
Фото: pixabay.com

Нехватка гормона дофамина угнетающе влияет как на физическое, так и психическое состояние человека.

Как «подружиться» со своим мозгом

С низким уровнем дофамина, который считается одним из четырех гормонов счастья, связаны многие расстройства психики, от депрессии до болезни Паркинсона. Это химическое вещество естественным образом вырабатывается в организме и отвечает за доставку сигналов между телом и мозгом.

Гормон дофамин отвечает за жизненно важные функции мозга, влияющие на настроение, сон, память, обучение, концентрацию и моторику, обеспечивается способность контролировать свои движения и эмоции, то есть «дружить» с мозгом

Почему не хватает гормонов

На дефицит дофамина в организме может влиять ряд факторов, в том числе злоупотребление наркотиками и нездоровое питание.

Низкий уровень «гормона счастья» связан с многочисленными расстройствами психического здоровья. Наиболее распространенные состояния связанные с его дефицитом – депрессия, шизофрения, психоз, включая галлюцинации или бред.

Диеты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров подавляют дофамин, а недостаток белка в рационе человека может означать, что ему не хватает важной аминокислоты, которая помогает вырабатывать его.

Как повысить уровень «счастья»

Нет надежного способа измерить уровень дофамина в мозге человека. Первым делом надо изучить симптомы, факторы образа жизни и историю болезни, чтобы определить, есть ли заболевание, связанное с дефицитом гормона.

Если диагностировано психическое заболевание, врач может прописать лекарства, чтобы облегчить симптомы. Эти препараты могут включать антидепрессанты и стабилизаторы настроения.

Другие методы лечения, если не хватает гормона счастья:

  • Изменения в диете и образе жизни, физиотерапия;

  • добавки в питании омега-3 жирных кислот;

  • образ жизни, который делает человека счастливым;

  • физические упражнения, лечебный массаж и медитация.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о диете «каменного века», которая делает человека счастливее.

Показать еще