Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Крещение: почему в этот день важно благодарить Спасителя

Крещение: почему в этот день важно благодарить Спасителя
Крещение Господне было первым явлением Христа народу.
Фото: Михаил Ступин
19 января православные празднуют Крещение. Верующие вспоминают евангельское событие — крещение Господа Иисуса Христа в водах Иор

Первое явление Христа народу

Еще одно название праздника – Богоявление – в память о чуде, которое произошло во время Крещения: на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном.

Вот как свидетельствует о Святом Богоявлении евангелист Лука: «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Таким образом, было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог. Крещение Господне было первым явлением Христа народу.

После Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился 40 дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни. Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого.

Для христиан крайне важно в этот день поблагодарить Бога, который пришел в наш мир и сделал все для нашего спасения. Поэтому надо обязательно посетить торжественные богослужения, во время которых мы прославляем и величаем Господа нашего Иисуса Христа.
Антоний Щербина
Антоний Щербина, руководитель пресс-службы Тихорецкой епархии

Священник отметил, что, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости Таинств Церкви. Когда мы готовы часами простаивать в очереди за святой водой, но при этом забываем о Божественной литургии, о Таинстве Исповеди и Таинстве Причащения, мы уподобляемся язычникам.

Великое водосвятие

Освящение воды совершается как в Крещенский сочельник – в ночь с 18 на 19 января, так и в самый день праздника после литургии. Во многих храмах можно будет набрать крещенскую святую воду вплоть до 27 января – дня, когда совершается отдание праздника, сопровождающееся более торжественным богослужением.

А это значит, что прийти на праздничные богослужения можно в любой из этих дней. И, соответственно, набрать святую воду.

– Вода, которая освящается в Крещенский Сочельник и в День Богоявления, имеет одинаковую силу. Почерпнув воды, верующие приносят ее домой и хранят в течение года. Пить ее надо понемногу натощак. Верующие могут сами окропить крещенской водой свои подворья, жилища, – рассказал священник.

Крещенская вода – это великая святыня, и отношение к ней у христиан особенное. Она не портится долгое время, остается неповрежденною и свежею, а даже после долгого хранения не уступает водам, только что взятым из источников.

При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти «и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной».

Заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».

Не требуйте от Бога чуда

Что касается народного обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения, получившего в наши дни широкое распространение, то он имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Богоявления, или Крещения.

– Исторически после литургии верующие шли крестным ходом на Иордань – ближайший водоем с чистой водой, где вырублена прорубь. В ней освящали воду, чтобы набирать ее и пить. Никогда на Руси не освящали купель, чтобы нырять в нее, – рассказал священник Антоний Щербина.

Он говорит, что, с точки зрения Церкви, ныряние на Крещение в прорубь – это полублагочестивый способ показать свою удаль – мол, вот какой я молодец, не боюсь холода.

Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Поэтому куда важнее и спасительнее для души посетить храм, помолиться.

Вот что по поводу окунания в прорубь сказано в дореволюционном справочнике церковной жизни от 1913 года: «…Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой – значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Поэтому куда важнее и спасительнее для души посетить храм, помолиться и вместе с другими прихожанами величать Христа словами из Тропаря Крещения Господня: «Прославляем Тебя, Христе, Податель жизни, за то, что Ты ныне для нас крестился плотию от Иоанна в водах Иордана».

В ночь на Крещение Господне, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды – это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.