Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

На Кубани стартовала массовая вакцинация против COVID-19

На Кубани стартовала массовая вакцинация против COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Где и как в Краснодарском крае сделать прививку от ковида.

18 января в России началась массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Напомним, что еще в декабре 2020 года в стране запустили кампанию, которая позволила сделать прививку тем, кто входит в так называемую группу риска, – медикам, педагогам и социальным работникам. А 13 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости переходить к массовой вакцинации жителей России и поручил медучреждениям в регионах подготовить для этого всю инфраструктуру.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в беседе с ведущими российскими эпидемиологами подтвердила, что массовая вакцинация стартует 18 января. По ее словам, пока желающие смогут привиться «Спутником V» – препаратом против новой коронавирусной инфекции, который был зарегистрирован первым в мире. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. Проведенные исследования подтвердили, что «Спутник V» безопасен, эффективен и не имеет долгосрочных негативных последствий для организма человека.

В Краснодарском крае прививку против COVID-19 с 18 января можно сделать в 86 пунктах вакцинации, которые развернуты на базе больниц и поликлиник.

Напомним, что также в России была зарегистрирована вакцина центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона», безопасность которой и отсутствие побочных эффектов также доказаны.

На подходе третий препарат, который в настоящее время создают специалисты Федерального научного цента исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. Чумакова. Регистрация ожидается в феврале 2021 года. Вакцинация «ЭпиВакКороной» и третьим новым препаратом начнется чуть позже. О сроках будет объявлено дополнительно.

В Краснодарском крае прививку против COVID-19 с 18 января можно сделать в 86 пунктах вакцинации, которые развернуты на базе больниц и поликлиник.

С подробным списком можно ознакомиться на сайте краевого министерства здравоохранения в разделе «Перечень медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, где будет проводиться вакцинация населения Краснодарского края против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2» – www.minzdravkk.ru

В министерстве здравоохранения региона рассказали «КН» об алгоритме массовой вакцинации на Кубани.

Каким препаратом сейчас делают прививку?

В настоящий момент вакцинация проводится комбинированной векторной вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»).

В чем сходство и отличие «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»

«Спутник V» является векторной вакциной, а «ЭпиВакКорона» – пептидной. Главное их отличие состоит в том, что первая имеет ослабленные и не способные к размножению элементы коронавируса, а вторая полностью синтетическая.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» двухкомпонентная, проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Также она применяется для лиц старше 18 лет и разрешена для вакцинации граждан пожилого возраста – старше 60 лет. – Вакцина «ЭпиВакКорона» – это синтезированный пептидный антиген, предназначенный для вакцинации людей от 18 до 60 лет. Их различие также заключается в условиях транспортировки и хранения. «Гам-Ковид-Вак» должна транспортироваться при -18 градусах. «ЭпиВакКорона» предусматривает хранение от +2 до -8 градусов. Ампулы «Гам-Ковид-Вак» используются в разных дозировках и могут быть рассчитаны на 1, 5, 45 и 100 человек. А дозировка «ЭпиВакКороны» предусмотрена на одного человека.
Юрий Сарычев, заместитель начальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава

С декабря 2020 года по февраль 2021-го в Краснодарский край запланировано поставить 235 тыс. доз вакцин. В декабре уже поступило 18,5 тыс. доз, в январе планируется поставка 73 тыс., в феврале – 143,5 тыс. На сегодняшний день прививку в регионе сделали 10 426 человек из групп риска – медики, учителя, социальные работники. Оба этапа вакцинации прошли 3037 человек.

Надо ли платить за прививку?

Вакцинация против COVID-19 бесплатная и добровольная. В первую очередь ее проходят работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей.

Как именно можно пройти вакцинацию?

Прививка делается по записи. Для этого посмотрите список пунктов, которые есть в вашем городе или районе. Запись ведется по телефону медорганизаций. Также предусмотрена электронная запись через сайты данных медучреждений или через МФЦ.

– Уже сейчас жители Краснодарского края могут записаться на вакцинацию и через сайт госуслуг. Для того чтобы минимизировать время нахождения гражданина в медорганизации, планируется заполнение анкеты на сайте, – отметил Юрий Сарычев.

Что надо знать перед вакцинацией?

Как рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Краснодарского края Игорь Люлин, перед прививкой важно соблюсти ряд условий:

– Перед вакцинацией обязательны медосмотр и термометрия, также необходимо оформление согласия на вакцинацию. На момент прививки человек должен быть здоров, в течение месяца он не должен быть вакцинирован другими вакцинами. Кроме того, важно не заболеть между этапами вакцинации против COVID-19. Если человек заразится в этот промежуток коронавирусом, ревакцинация проводиться не будет, а если у него обнаружится ОРВИ, то вторая прививка будет отложена.

Также Игорь Люлин проинформировал, что после прививки необходимо исключить механическое воздействие на место инъекции. Человек, который прошел вакцинацию, должен на это время воздержаться от употребления в пищу продуктов, способных вызвать аллергические реакции: острых продуктов и приправ, необходимо ограничить прием шоколада, цитрусовых, исключить или ограничить прием алкогольных напитков.

Есть ли противопоказания для вакцинации против COVID-19?

Противопоказаниями на данный момент являются возраст до 18 лет, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции, злокачественные новообразования. В то же время вакцинация разрешена гражданам старше 60 лет после обязательного медосмотра.

Показать еще