Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые рассказали, чем опасен жир на животе

Измерять жир на животе лучше с помощью сантиметра, а не весов
Измерить количество опасного жира можно только сантиметром
Фото: pixabay.com

Жировая прослойка на животе повышает риск смертельных исходов от ряда заболеваний.

Опасный жир

Новое исследование американских ученых показало, что для женщин прибавление жира на животе на каждые 10 сантиметров повышает риск смерти от любой болезни на 8%. Для мужчин подобный рост талии увеличивает эту опасность на 12%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что брюшной жир, часто называемый «пивным животом» больше связан с хроническими заболеваниями, чем с общей оценкой ожирения.

Большой живот сигнализирует о накоплении висцерального жира вокруг внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Этот тип жира плохо влияет на функцию гормонов и приводит к диабету, высокому кровяному давлению, избытку холестерина, болезням сердца, некоторым видам рака и болезни Альцгеймера.

Как его убрать

Висцеральный жир опаснее подкожного жира, который не влияет на гормоны и находится на руках, ногах, бедрах. Для женщин опасным показателем жировых отложений на животе считается 89 сантиметров, для мужчин - 102 сантиметра.

Диета и физическая активность эффективнее всего справляются с проблемой опасного жира.

Советы по питанию

  • ешьте больше свежих или замороженных овощей и фруктов;

  • выбирайте постные источники белка и нежирные молочные продукты;

  • ешьте только цельнозерновые продукты - не переработанные крупы, хлеб;

  • уменьшите потребление сахара - избегайте полуфабрикатов, печенья и сахаросодержащих напитков;

  • следите за размером порций (выбирайте маленькую тарелку).

Добавьте в распорядок дня простые силовые тренировки. Начните с умеренной аэробики, такой ​​как быстрая ходьба, не менее 150 минут в неделю или энергичные аэробные упражнения, типа бега, быстрой езды на велосипеде, плавания. Убрать лишний жир на животе помогут и командные виды спорта, им стоит уделить порядка 75 минут в неделю.

Эксперты советуют не доверять весам, а регулярно измерять объем талии, так вернее узнать сжигание именно висцерального, опасного жира.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как убрать большой живот в домашних условиях.

Показать еще