Кубанские Новости
Общество

В 2020 году более 8 тысяч жителей Краснодарского края прошли лечение на базе центров амбулаторной онкопомощи

В 2020 году более 8 тысяч жителей Краснодарского края прошли лечение на базе центров амбулаторной онкопомощи
В центрах проводят обследование пациентов и курсы химиотерапии.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Структурные подразделения создали в медучреждениях первичного звена благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

На сегодняшний день в Краснодарском крае работают 19 центров амбулаторной онкопомощи. Восемь из них открылись в прошлом году на базе городских поликлиник №№ 7, 15, 25 Краснодара, №5 Новороссийска и №2 Сочи; горбольниц Кропоткина и Армавира, а также Кущевской ЦРБ.

Во всех центрах установлены маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и другое оборудование. Здесь проводят обследование пациентов и курсы химиотерапии.

По итогам 2020 года в центрах прошли лечение более восьми тысяч человек, зарегистрировано 60 тысяч посещений.

В минувшем году в рамках борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение» медучреждения получили 253 единицы оборудования на сумму более 2 млрд рублей. В планах на 2021 год приобрести еще 95 единиц оборудования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», онкодиспансер Краснодара получил в 2020 году 160 единиц оборудования по нацпроекту.

Краевой онкодиспансер №1 дооснастили на общую сумму более 450 миллионов рублей.

Оборудование закупили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» за счет федеральных и краевых средств. Это компьютерный томограф, эндоскопические и лапароскопические стойки, а также лабораторное оборудование.

Одним из последних в онкодиспансере установили гамма-терапевтический кобальтовый излучатель. Он имеет широкий спектр действия и предназначен для лечения раковых опухолей любой локализации.

В 2021 году в рамках нацпроекта в крае закупят оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний. Планируется приобрести 11 единиц «тяжелого» оборудования на 747,7 млн рублей.

Показать еще