Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре отметили морозоустойчивость COVID-19

В Роспотребнадзоре отметили морозоустойчивость COVID-19
В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре.
Фото: pexels.com

Коронавирус морозоустойчив и может сохранять свою жизнеспособность при минусовой температуре длительное время.

Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции маски носить обязательно, - сказала Пшеничная.

Она пояснила, что коронавирус является морозоустойчивым и может сохранять свою жизнеспособность при отрицательной температуре в течение длительного времени.

Эпидемиолог добавила, что при сухой морозной погоде распространение вируса может быть не столь активным, как, например, при влажной погоде при температуре около нуля градусов и выше. Однако на передачу вируса влияют и другие факторы.

Так, по словам Пшеничной, при морозной погоде люди большую часть времени проводят в помещениях с закрытыми окнами, что способствует распространению инфекции.

– Кроме того, в это время года достаточно легко переохладиться. Этого нельзя допускать. Переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты, что позволит вирусу легче проникнуть в организм человека, - цитирует «РИА Новости» Пшеничную.

Показать еще