Кубанские Новости
Общество

Доктор Мясников назвал главные причины возникновения рака

Доктор Мясников назвал главные причины возникновения рака
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым.

– Это 40% всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком, — отметил Александр Мясников в эфире программы на канале «Россия 1».

Также врач назвал продукты с повышенным содержанием концерогенов - среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

– Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов, — добавил Мясников.

Канцерогены также содержатся в строительных материалах. Речь идет о радоне, свинце, асбесте. Последний ответственен за рак легких у сотен тысяч людей, отметил медик.

Также причинами развития рака, по словам врача, может быть отсутствие физической активности, инфекции: гепатиты B и C вызывают рак печени, вирус папилломы человека — рак шейки матки, хеликобактер пилори — рак желудка.

Ранее главный онколог минздрава России Андрей Карпин в назвал ранние симптомы рака легких.

— Кода мы говорим о любых кровяных выделениях: кровохарканье, выделения крови с любыми физиологическими жидкостями тоже должны насторожить. Головокружение и головные боли, потери сознания, это говорит о запущенном. Болевой любой синдром тоже в нашем деле имеет значение, — рассказал Андрей Карпин.

Показать еще