Кубанские Новости
Общество

Дожди наполнили Неберджаевское водохранилище на 1 млн кубометров воды

Благодаря выпавшим осадкам Неберджаевское водохранилище в Новороссийске постепенно наполняется.

За несколько дождливых дней, выпавших на вторую половину декабря, приток в Неберджаевское водохранилище составил порядка 400 тыс. кубометров воды. В январе объем пополнился еще на 580 тыс. кубов. Сейчас уровень водохранилища составляет 173 метра.

Но до максимального уровня в 182 метра вода еще не дошла. Воду из хранилища пока не качают, поскольку первоочередная задача – накопить как можно больше воды, чтобы использовать её в весенний и летний периоды.

Дожди дали возможность использовать воду из Пенайских водоисточников, на сегодняшний день они дают порядка 20 тыс. кубов.

В целом объем поступающей воды на город сейчас равен 120 тыс. кубометров в сутки, однако этого недостаточно для работы водоснабжения в штатном режиме. В сутки городу нужно не менее 135-138 тыс. кубов воды, сообщает пресс-служба городской администрации.

По прогнозам специалистов, таяние снега и намечающиеся в ближайшее время дожди значительно повысят уровень Неберджаевского водохранилища, что позволит выйти на штатный режим подачи воды в город.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году ситуация с поступлением воды в краснодарское водохранилище находится на уровне среднегодовых значений. Об этом рассказал директор краснодарского водохранилища Игорь Бадалов.

– Мы ожидаем, что в этом году приток в водохранилище будет на уровне среднегодовых значений по ранним наблюдениям. Наблюдение остатков снега в горах еще не сделано, но на предварительном этапе ситуация стабилизировалась, – рассказал Бадалов.

Показать еще