Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Шесть продуктов, полезных для почек зимой

Кто ест много тыквы, не знает, что такое камни в почках
Кто ест много тыквы, тот не знает, что такое камни в почках
Фото: pixabay.com

Медики рассказали, что полезно для почек в холодное время года.

Почки выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают в норме артериальное давление и активно участвуют в обмене веществ. Через них проходит мощный поток крови, каждую минуту они прокачивают более 1,2 литра. Для профилактики заболеваний этого важнейшего органа необходимо соблюдать рекомендации по питанию.

Сколько нужно пить воды

Тело человека состоит в среднем на 60% из воды, на 34% из органических веществ, на 6% — из неорганических. Вода помогает почкам при фильтрации токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Поэтому нужно включить в рацион от 1,5 до 2,8 литра каждый день, в зависимости от веса человека.

Но, как сообщает медицинский портал Ravijuhend, если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление воды.

Продукты, полезные для почек

Тыква

Является низкокалорийным продуктом. Она богата витаминами и минералами. Тыква помогает выводу из организма ненужных, содействующих камнеобразованию солей. Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает при отёках и заболеваниях почек. В тыкве содержится каротин, который препятствуют образованию болезней почек.

Зеленые овощи

Шпинат, брокколи являются источником антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов, что полезно для почек. Для жарки или заправки салатов лучше использовать оливковое масло, так как это источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

Клюква

Вещества, которые входят в сок клюквы, обеззараживают мочеполовую систему и не позволяют болезнетворным микробам цепляться за стенки мочевого пузыря. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.

При этом врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках, — морс из нее при избыточном длительном употреблении может вызвать рост камней.

Морская рыба

Богата жирными кислотами омега-3, которые могут стать полезным дополнением к любой диете. Они сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе.

Яблоки

Являются универсальным продуктом от многих болезней. В них содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки, а яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает мозг от старения.

В сыром виде яблоки нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую.

По оценкам, среди людей в возрасте от 65 до 74 лет во всем мире каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина страдают хроническим заболеванием почек. Поэтому так важно включить в рацион продукты, положительно влияющие на здоровье этого органа.

Показать еще