Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В гости к бабушке или как кубанцы агротуризмом занимаются

В гости к бабушке или как кубанцы агротуризмом занимаются
Хозяйка музея "В гостях у бабушки" Мария Можная
Фото: Денис Батов

Ближе к черноморскому побережью сельский туризм уже становится привычным бизнесом, к новому для себя делу присматриваются и жители отдаленных районов Краснодарского края.

Что у бабушки в сундуке

Новопавловское сельское поселение Белоглинского района на востоке Краснодарского края граничит со Ставропольским краем и Ростовской областью.

В честь такого соседства здесь уже 12 лет проводят единственный в России межрегиональный фестиваль местного самоуправления, в котором участвуют делегации сельских поселений из близлежащих субъектов.

Действительно, опыт местных органов самоуправления заслуживает внимания, и в этом плане у новопавловцев есть чему поучиться.

– Наш новый проект музея ТОС «В гостях у бабушки» уже получил признание на российском уровне как призер конкурса Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, – рассказала при встрече глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова.

Она приглашает на подворье, расположенное в центре станицы Новопавловка, где и находится «бабушкин» музей. Здесь нас встречают местные жительницы – пенсионерка Мария Можная и ее юная помощница Надежда Зинченко.

– Вот новая выставка скрыней, то есть сундуков, которые в старину были основным предметом казачьего быта. В них хранили вещи, например, невесты, складывали свое приданное к свадьбе, – с порога увлекает Надежда Зинченко.

Когда у селян согласье есть

Хранительница музея, председатель ТОС № 2 села Новопавловка, Мария Можная подогревает интерес к проекту:

– Мы постарались передать тепло домашнего очага, чтобы посетители могли почувствовать себя словно в гостях у бабушки. Все вещи старинные, как этот самовар 1870 года или макитры, в которых пекли хлеб, деревянные ложки , ручные маслобойни и разная утварь, – говорит хозяйка.

Домовладение приобрели специально под музей. Экспонаты собирали в ходе фольклорной экспедиции. Побеленные стены из самана, сундуки-скрыни со старинными вещами, кованая кровать с пуховой периной, огромными подушками и ковриком «с оленями», старая икона в красном углу комнаты, дровяная печка – наполняют комнаты особой энергетикой.

Приезжайте в наш дом

Как говорится, войдя во вкус, активисты самоуправления и местные власти Новопавловского сельского поселения загорелись идеей агротуризма.

– Весной во дворе построим русскую печку для мастер-классов по выпечке хлеба, свадебных калачей по старинным рецептам. Установим сцену, сделаем столы и навес из камыша, здесь же будем проводить уже традиционные для нашего села фестивали капусты, варенья, встречать гостей, – делится планами Лариса Склярова.

С присущей ей хозяйской хваткой, глава администрации собирается максимально использовать отведенную под музей территорию, причем с прицелом на туристов. Даже на огороде высадили плодовые деревья и душистые травы, чтобы угощать гостей фруктами и ароматным чаем из самовара.

Еще селяне хотят обустроить поблизости гостевой домик с удобствами, создать несколько площадок, где приезжие смогут прикоснуться к сельской жизни, например – подоить козу или корову, поймать рыбу или попробовать себя в роли пчеловода.

Среди жителей много желающих принять гостей, удивить их народным творчеством, предложить экологически чистые натуральные продукты, накормить наваристым кубанским борщом.

Наши двери открыты

Оказалось, что Новопавловское сельское поселение вошло в пятерку проектных групп по развитию агротуризма на территории региона в рамках проекта «Парк Юга России» краевой общественной организации «Содействие возрождению села».

В большинстве муниципалитетов могут появиться подобные проекты и программы развития сельского туризма, которые объединит единый туроператор. Это зависит от инициативы местных жителей, у которых есть желание и возможности предоставлять услуги гостеприимства.

Как пояснила «КН» руководитель «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма Краснодарского края» Зарема Фатикова, в крае разработана Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, где сельскому туризму отведена важная роль:

– Агротуризм – это новый сегмент экономики, который «растет» снизу, по инициативе увлеченных людей. В прошлом году благодаря гранту администрации края мы отобрали пять пилотных территорий, чтобы помочь им в разработке собственных программ, в создании конкурентоспособных туристских маршрутов и подготовке кадров для запланированных проектов, – отметила Зарема Фатикова.

Кроме Новопавловского сельского поселения Белоглинского района, две проектные группы созданы в Крымском районе и по одной – в Славянском и Северском муниципальных образованиях. Всего в проекте «Школа команды местного развития» в системе поддержки инициатив гражданского общества в сфере сельского туризма за полгода примут участие 50 человек из четырех районов Краснодарского края. К участию в развитии разнообразного туризма на селе приглашаются все желающие.

Справка «КН»:

Краснодарская краевая общественная организации «Содействие возрождению села», созданная в 2002 году, стала инициатором развития в Краснодарском крае агротуризма как нового сегмента сельской экономики. Опыт гражданской инициативы лег в основу «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» – в части развития сельского (аграрного) туризма и плана по реализации Стратегии, утвержденного постановлением губернатора Кубани.

Показать еще