В Краснодарском крае с 2018 года ведется масштабное обследование рек и населенных пунктов для определения границ зон подтопления и затопления. Проблема паводков очень актуальна для Кубани, почти каждый год стихия проверяет на прочность различные населенные пункты, наносит серьезный ущерб региональной экономике.
– Ликвидация ЧС обходится бюджету в миллиарды рублей. Но в первую очередь это вопрос не цены, а безопасности или даже человеческой жизни, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Необходимы грамотные действия, которые в будущем позволят избежать потерь.
Основная задача всех проводимых исследовательских работ – выяснить, где необходимо провести берегоукрепительные работы, построить дамбы, а где единственным способом уберечь людей от паводков будет переселение. В результате предстоит установить границы зон затопления и подтопления для 662 населенных пунктов.
Как сообщили в департаменте по архитектуре и градостроительству, мероприятия по утверждению зон затопления, подтопления планируется завершить в третьем квартале 2021 года в соответствии с планом-графиком установления границ зон затопления, подтопления территорий в границах населенных пунктов Краснодарского края, утвержденным Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.
После утверждения зон их внесут в генпланы муниципальных образований края и будут учитывать при выдаче разрешений на строительство объектов.
Напомним, что, согласно Водному кодексу РФ, с момента внесения границ зоны затопления или подтопления в Единый государственный реестр недвижимости в отношении земельных участков, расположенных в ней, устанавливается ряд запретов. Так, в таких зонах запрещено:
размещать новые населенные пункты и осуществлять возведение объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;
использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов;
осуществлять авиационные меры по борьбе с вредными организмами.
Затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определенный режим в целях предотвращения негативного воздействия на них. Это важно, поскольку затопление может привести не только к большим имущественным потерям, но и к человеческим жертвам.
Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.