Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае утверждены зоны затопления и подтопления в 183 населенных пунктах

В Краснодарском крае утверждены зоны затопления и подтопления в 183 населенных пунктах
Фото: Иван Семенец

Продолжается работа по установлению границ часто затапливаемых территорий.

В Краснодарском крае с 2018 года ведется масштабное обследование рек и населенных пунктов для определения границ зон подтопления и затопления. Проблема паводков очень актуальна для Кубани, почти каждый год стихия проверяет на прочность различные населенные пункты, наносит серьезный ущерб региональной экономике.

– Ликвидация ЧС обходится бюджету в миллиарды рублей. Но в первую очередь это вопрос не цены, а безопасности или даже человеческой жизни, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев. – Необходимы грамотные действия, которые в будущем позволят избежать потерь.

Основная задача всех проводимых исследовательских работ – выяснить, где необходимо провести берегоукрепительные работы, построить дамбы, а где единственным способом уберечь людей от паводков будет переселение. В результате предстоит установить границы зон затопления и подтопления для 662 населенных пунктов.

По состоянию на 15 января 2021 года Федеральным агентством водных ресурсов утверждены зоны затопления, подтопления в отношении 183 населенных пунктов Краснодарского края. В отношении 479 населенных пунктов края завершены мероприятия по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечено направление для согласования в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Илья Поздняков, руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству

Как сообщили в департаменте по архитектуре и градостроительству, мероприятия по утверждению зон затопления, подтопления планируется завершить в третьем квартале 2021 года в соответствии с планом-графиком установления границ зон затопления, подтопления территорий в границах населенных пунктов Краснодарского края, утвержденным Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.

После утверждения зон их внесут в генпланы муниципальных образований края и будут учитывать при выдаче разрешений на строительство объектов.

Напомним, что, согласно Водному кодексу РФ, с момента внесения границ зоны затопления или подтопления в Единый государственный реестр недвижимости в отношении земельных участков, расположенных в ней, устанавливается ряд запретов. Так, в таких зонах запрещено:

  • размещать новые населенные пункты и осуществлять возведение объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;

  • использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;

  • размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов;

  • осуществлять авиационные меры по борьбе с вредными организмами.

Справка «КН»

Затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков.

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определенный режим в целях предотвращения негативного воздействия на них. Это важно, поскольку затопление может привести не только к большим имущественным потерям, но и к человеческим жертвам.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.


Показать еще