Кубанские Новости
Общество

Новые меры по борьбе с «визуальным мусором» на улицах разрабатывают в Краснодаре

Дополнительные меры нужны для того, чтобы с улиц города исчезли рекламные конструкции и вывески, не соответствующие требованиям федерального закона «О рекламе» и Правилам благоустройства Краснодара.

Эту тему обсудили на рабочей встрече в администрации города, которую провели председатель комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания края Владимир Лыбанев и первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов.

— В городе постоянно проводится работа, направленная на то, чтобы привести рекламные конструкции и вывески на наших улицах, дорогах и зданиях к единому стилю. Но в то же время в 2020 году из-за пандемии снизилось количество проверочных мероприятий, поскольку им и так было непросто работать. Но мы понимаем, что борьбу с «визуальным мусором» надо возобновлять, — подчеркнул Евгений Наумов.

Как отметил Владимир Лыбанев, встречу организовали для того, чтобы обсудить с руководителями подразделений администрации, предприятий по изготовлению рекламных конструкций, архитекторами и депутатами городской Думы предложения и инициативы, направленные на решение проблемы.

— К сожалению, встречаются такие дома или торговые ряды, где обилие наружной рекламы просто зашкаливает. При этом разнятся цвета, формы рекламных вывесок и конструкций. Многие названия совершенно неоправданно написаны на английском языке. Это не прибавляет плюсов в облик столицы края, — сказал Владимир Лыбанев.

Как рассказала главный архитектор города Наталья Машталир, при согласовании рекламных конструкций сотрудники администрации руководствуются федеральным законом «О рекламе», при утверждении вывесок для предприятий и офисных зданий — Правилами благоустройства Краснодара.

С начала 2019 года в краевом центре действует разработанный департаментом архитектуры дизайн-код. Это единый перечень требований для всех предпринимателей, желающих установить вывеску или рекламный объект.

— Мы разрабатываем обязательные технические условия для каждого здания. В них четко прописываются рекомендации по размещению новых вывесок, а также по приведению в порядок фасадов. Также мы проводим проверки объектов, на которых размещены вывески или рекламные конструкции в соответствии с дорожной картой. Информацию о нарушениях передаем в округа, и там проводят работу с предпринимателями. Если предприниматель сам не устранит нарушение — ему выпишут штраф, — рассказала Наталья Машталир.

За незаконную установку и (или) эксплуатацию информационных и рекламных конструкций в действующем Кодексе административных правонарушений предусмотрен штраф:

  • для граждан — в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей;
  • для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме того, за нарушения Правил благоустройства на территории Краснодара в части размещения рекламы или материалов рекламного характера предусмотрен административный штраф от 1 до 50 тысяч рублей, напоминает пресс-служба администрации Краснодара.

Итог рабочей встрече подвел Владимир Лыбанев. Он отметил, что для борьбы с «визуальным мусором» нужно вводить дополнительные меры: активизировать работу в округах, увеличивать число выездных проверок по центральным улицам города и главным улицам микрорайонов. По его мнению, пришла пора внести инициативу об увеличении размера штрафов для тех, кто нарушает Правила благоустройства и отказывается заменять не соответствующие требованиям вывески. Владимир Лыбанев предложил депутатам городской Думы составить такое обращение с обоснованием в адрес краевых парламентариев.

Показать еще