Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые назвали два способа, как повторно использовать маску от коронавируса

С недавнего времени в Германии всех обязали использовать маску-респиртатор ffp2
С недавнего времени в Германии всех обязали использовать маску-респиртатор ffp2
Фото: pixabay.com

В новом исследовании немецкие специалисты определили уровень защитных свойств маски-респиратора FFP2 и допустили ее повторное использование.

Что такое маска-респиратор FFP2?

Специальные маски этого класса защищают как пользователя, так и окружающих благодаря более эффективной фильтрации. Аббревиатура от английского «Filtering Face Piece».

Изначально маски использовались на загрязненных предприятиях для защиты от пыли и токсинов. Цифра на ней указывает, сколько аэрозолей она может задержать. Респираторы FFP2 должны фильтровать не менее 94 процентов, а FFP3 - порядка 99 процентов.

При покупке маски обратите внимание на сертификацию. Знак CE показывает, прошла ли маска процесс проверки. Маркировка DIN 149 гарантирует фильтрующую способность маски. FFP2 обозначает европейский стандарт, KN95 - китайский вариант, а N95 - американский аналог.

Как использовать маску от коронавируса повторно

Данные респираторы предназначены для одноразового использования. По идее, через день ее надо выбросить. Однако есть несколько приемов для многократного использования.

Авторитетные немецкие исследователи пришли к выводу, что маски FFP2 можно применять многократно. По их мнению, при частном применении, например, во время похода в магазин, маски подвержены более низкому уровню воздействия патогенов, чем в секторе здравоохранения.

Исследователи изучили два способа избавить маску-респиратор FFP2 от патогенов коронавируса настолько, чтобы ее можно было носить снова.

1. Семидневный метод

Надо оставить маску проветриваться на воздухе в течение семи дней. Для этого респиратор за ушную лямку подвешивают на бельевую веревку. Эксперты советуют сушить семь масок - по одной на каждый день недели и маркировать прищепки с именем пользователя и днем ​​недели, чтобы не запутаться. Однако рециркуляция путем сушки воздухом имеет ограничения: после пяти использований маску надо утилизировать.

2. Дезинфицируйте в духовке

Маску-респиратор FFP2 можно продезинфицировать в духовке газовой или электрической плиты при температуре 80 градусов. Согласно исследованию, возбудитель SARS-CoV-2 инактивируется через 60 минут. Респиратор помещается в духовку на решетку и бумагу для выпечки. Через час маска извлекается и остужается. Опять же, таким образом следует обрабатывать только пять раз. После этого использовать маску уже нельзя.

Исследователи не рекомендуют маску от коронавируса дезинфицировать паром, в микроволновой печи, УФ-лампой, в стиральной или посудомоечной машине.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, в каких странах нет коронавируса.

Показать еще