Кубанские Новости
Общество

Для решения проблемы водоснабжения курорта будет пробурено 20 новых скважин

Для решения проблемы водоснабжения курорта будет пробурено 20 новых скважин
Фото: rosgeo.com

Об этом стало известно на заседании рабочей группы по вопросам водоснабжения в Геленджике.

«Южморгеология» (подразделение АО «Росгеология») продолжит работы по поиску воды. В районе рек Мезыбь и Адерба рядом с пробными скважинами планируется пробурить еще 20. Каждая из них способна давать от 500 до 700 куб. м воды в сутки.

– На эти работы гидрогеологам необходимо два месяца. Так как после окончания бурения важно будет скважины обвязать и «врезать» в общую систему водоснабжения, ищут подрядчика, который сможет эти работы выполнить, – сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

Кроме того, «Концессии водоснабжения Геленджика» доложило о готовности начать работы по соединению двух веток водоснабжения города, чтобы иметь возможность перекачивать ресурс, поступающий от Троицкого группового водопровода, жителям Толстого мыса, в случае недостаточного снабжения от Дивноморского водозабора.

Для того, чтобы сети выдержали новые объемы подачи воды, необходим ремонт разводящего участка. Стоимость работ предварительно оценивается в 2 млрд рублей, а проектно-сметная документация обойдется примерно в 100 млн. Город планирует обратиться к краевым властям с просьбой о выделении средств.

Ранее администрация Геленджика заключила договор с «Росгеологией» на проведение разведовательных работ по поиску подземных источников воды. Были пробурены три пробные скважины, в двух из них найдена вода. Пробы показали, что она хорошего качества.

Резервным водоисточником для Геленджика определено Пшадское месторождение. По изысканиям гидрогеологов 1970-х годов, оно может давать муниципалитету до 40 тыс. кубов воды в сутки.

– Для продвижения этой линии решения проблемы водоснабжения курорта, в бюджете заложено 20,5 млн рублей на подготовку технико-экономического обоснования. Это первый шаг на пути строительства водозабора, – сообщала пресс-служба администрации города в декабре.

В ноябре 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщал о планах проведения геологических работ по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора.

– Если запасы воды обнаружатся, а предварительные данные сейчас это подтверждают, мы сможем оперативно пробурить новые скважины и запитать действующий водозабор. Десять скважин из тех, что уже есть, углубим. Это даст дополнительный объем воды, - говорил глава региона.

Эти меры позволят частично решить проблемы с водоснабжением города в июне 2021 года. Среди долгосрочных мероприятий концепции – работа по реконструкции Троицкого магистрального водовода, проектирование нового водозабора в районе села Пшада.

Показать еще