Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Covid на языке: появился новый симптом коронавируса

Новый симптом коронавируса - сыпь во рту и на языке
Язык может предупредить об инфицировании ковидом
Фото: pixabay.com

В Великобритании каждый пятый заболевший короновирусом сообщает о необычном симптоме - сыпи во рту и на языке.

Симптомы разные важны

Все знакомы с общими симптомами коронавируса, такими как постоянный кашель, высокая температура, потеря вкуса или обоняния. За последние 10 месяцев появились другие признаки, такие как мышечные и головные боли, тошнота, непредсказуемые испражнения и боль в горле.

Однако эпидемиолог и ведущий научный сотрудник британского исследования по изучению симптомов коронавируса профессор Том Спектор сообщил, что все чаще наблюдаются новые, необычные проявления.

- Каждый пятый человек с коронавирусом имеет менее распространенные симптомы, которых нет в официальном списке, например, высыпания на коже. Мы наблюдаем все больше «языков Covid» и странных язв во рту. Если у вас появились такие странные симптомы или даже просто головная боль и усталость, оставайтесь дома! – призвал он.

Что такое «Covid на языке»

На снимке «языка Covid», который разместил профессор под своим сообщением в Твиттере, пятна белого налета на языке пациента с диагностированным заболеванием. С этим согласны и другие эксперты.

- Сыпь на слизистых оболочках часто встречается у пациентов с вирусными инфекциями, - добавила доктор Мишель Грин из нью-йоркской больницы.

Ее испанские коллеги также подтвердили новый симптом коронавируса. Доктор Хуан Хименес-Кауэ из Мадрида, который обследовал пациентов с COVID-19 и связанные с болезнью кожные высыпания, сообщил, что у трети из них был «язык Covid».

Следите за языком

Как объясняют медики, данные симптомы соответствуют признакам заболевания глоссит, который связан с воспалительным процессом в тканях языка. Заболевание проявляется дискомфортом, жжением, распуханием, повышенным слюноотделением, потерей вкусовых ощущений, болезненностью при жевании, глотании пищи, затруднением речи.

Лечение нового симптома коронавируса, вызванного бактериальной или вирусной микрофлорой, основывается на коррекции заболевания и местной терапии анестетиками, витамином А и антисептиками.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о трех стадиях течения коронавируса.

Показать еще