Кубанские Новости
Общество

«Это неприкрытая провокация»: жители Краснодарского края возмутились подстрекательством детей в соцсетях

«Это неприкрытая провокация»: жители Краснодарского края возмутились подстрекательством детей в соцсетях
Скриншоты из соцсетей
Фото: Коллаж «КН»

«КН» собрали мнения жителей Кубани о намерении оппозиции вывести детей на незаконные акции протеста.

Владимир Коробчак, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

– Начнем с того, что жизнь в государстве определяется соответствующими законами. В соответствии с Конституцией РФ у людей есть право высказать свое мнение о любой ситуации и привлечь к ней внимание путем проведения массовых акций, но проводить их нужно в строгом соответствии с законами Российской Федерации. Просто так взять и выйти на улицы города нельзя. Несанкционированные митинги ни к чему хорошему не приводят. Многие люди не имеют четкой позиции и осознания того, с какой целью они пришли. А подстрекатели, которые призывают народ к незаконным акциям, зачастую сами в них не участвуют и выходят сухими их воды.

Даже присутствие в месте проведения незаконных митингов – риск. Оказаться в отделении полиции после задержания может даже случайный прохожий. И отвечать придется по всем правилам закона.

Пора людям включать свои мозги, понимать, куда они идут, чьи интересы выражают. И главное, они должны знать, какие последствия могут возникнуть. Ведь участие в несанкционированном митинге грозит административной или даже уголовной ответственностью.

Алла Паршина, педагог:

– На митинг пойдет лишь человек, не имеющий работу, недовольный своей жизнью, не умеющий или не желающий решить свои жизненные проблемы. Ведь так удобно обвинить в своих неудачах кого-то. Что касается молодежи, то ее призывают выходить на митинги люди, полагающиеся на ее бунтарские чувства, свойственные возрасту, откровенно подталкивая к нарушению закона. Это, на мой взгляд, откровенно подрывная деятельность.

Виктор Остроушко, пенсионер:

– Наше поколение наелось этими митингами и протестами в 90-е и нулевые. Сначала митинговали за демократию, потом против низких зарплат, бесчеловечных условий на стройках, отсутствия продуктов. Бастовали учителя и медики, шахтеры и строители. Развелись десятки партий, и каждый лидер кричал о своей правде, тянул народ в свою сторону. И что толку было от этих митингов – повсеместная разруха и разгул преступности.

Сейчас доступные продукты, зарплаты и пенсии вовремя... Вернуть бы митингующих в 90-е, когда зарплату месяцами задерживали или не выплачивали вовсе. Помню, как экономили на всем, влезали в постоянные долги… Неужели забыли о том, как выживали в таких условиях? А молодежь этого и вовсе не знает. Поэтому подростки так легко поддаются на провокации. Им сравнивать не с чем. Своим внукам много рассказываю о том, что пришлось пережить, как по крупицам возвращались к нормальной жизни. Говорю им, если хочется что-то исправить или изменить – все в ваших руках. А криками и протестами ничего не добьешься.

Наталья Заика, детский психолог:

– Сегодня в социальных сетях огромное количество призывов к участию в несанкционированных митингах направлено на несовершеннолетних - ими проще манипулировать, у подростков играет юношеский максимализм, они хотят хайпа. Порой юные участники митингов даже понятия не имеют, в чем смысл этих акций и какие именно цели преследуют организаторы. Попавшие в среду взрослых молодые люди бездумно копируют старших. У них нет точки зрения, они не умеют анализировать и не понимают, что происходит. Ребенок считывает и перенимает состояние взрослых, но при этом считает, что это его эмоции, его осознанный выбор.

Помочь подросткам определиться должны родители, педагоги, старшие товарищи. И тут главное не опоздать, не прозевать момент, когда мыслями и поведением ребенка будут манипулировать чужие взрослые люди. У «профессиональных» революционеров нет никаких этических норм – если никого больше не получается вывести на улицы, они собирают малолетних любителей тусовок. И в этом главная опасность – тех, кто вкусил азарт толпы, потом не остановить запретами. К тому же несовершеннолетний ребенок может стать свидетелем насилия, а это уже ведет к психологической травме. Детям нет места на войне, на революции, митинги также – не место для подрастающего поколения.

Виталий Галушко, студент:

– Дурь в голову лезет от безделья. Ведь кто-то идет на эти сборища из чистого любопытства или под влиянием друзей. Кому-то хочется выплеснуть эмоции, может даже подраться, причем неважно, чем это кончится. Им просто нужно выпустить пар. Человек, которому есть чем заняться, не пойдет за толпой. Его невозможно спровоцировать, если он точно знает свои цели и идет к ним, а не подчиняется чужому мнению.

Сейчас у молодых людей масса возможностей для самореализации. Строй карьеру, занимайся общественной работой, спортом, музыкой. Если ты студент, и у тебя есть свободное время, можно подрабатывать. Или заниматься волонтерством. Мои знакомые, побывали в качестве волонтеров на многих мероприятиях, а когда началась пандемия, добровольно помогали пожилым людям. Что может быть достойнее этого. В помощи молодых нуждаются сотни, тысячи людей. Вот к этому нужно призывать в соцсетях, а не созывать на незаконные митинги.

Анна Комарова, домохозяйка, многодетная мать:

– Политикой мало интересуюсь. Но все же трудно остаться в стороне от проблем общества, когда у тебя есть дети, причем, разного возраста. Поэтому, как мать, заявляю, что несанкционированный митинг – это опасно. Говорила со многими родителями и в одном мы едины - это возмутительно, что в соцсетях, в том числе Тик-токе, наших детей агитируют к участию в митингах и даже инструктируют, как действовать при столкновении с ОМОНом. Это неприкрытая провокация.

Об угрозе подобных манипуляций обязательно нужно говорить со своими детьми, разъяснять им – кто и зачем на самом деле зовет их на митинги. Только надо, чтобы это были не нравоучения или запреты, потому что нотации надоедают, а запреты часто действуют с точностью до наоборот. В нашей семье на выходные всегда находится какое-нибудь интересное и полезное дело, в котором заняты все – от мала до велика. Ходим вместе на прогулки, в парки – в нашем городе хватает красивых мест. Устраиваем семейные просмотры фильмов, читаем книги. Своим поведением мы показываем пример детям. Не понимаю тех родителей, которые выходят на митинги вместе с детьми, которые даже не могут самостоятельно сделать выбор.

Юрий Маслов, водитель такси:

– Никогда не выйду на несанкционированный митинг. Не хочу быть частью толпы, в самом прямом смысле этого слова. Если разобраться, кто составляет основную часть этих сборищ? Люди, которые недовольны всем и вся, и подростки, которым просто хочется протеста. А настраивают эту толпу умелые подстрекатели. Они используют любой повод для того, чтобы устраивать показательные выступления. Зацепиться можно за все, что угодно – пенсии, выборы, мусор, дороги. В обществе хватает проблем, но решать их нужно не на митингах, надрывая горло и размахивая лозунгами. Хочется выплеснуть адреналин – идите в горы, прыгайте с парашютом. Или поработайте, по восемь–десять часов. Мне за смену разных пассажиров приходится возить. Тех, кто недоволен жизнью сразу видно, с первых минут начинают бурчать – дороги не те,


Показать еще