Кубанские Новости
Общество

Названа новая причина тяжелого течения коронавируса

Названа новая причина тяжелого течения коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые назвали еще одну причину тяжелого течения COVID-19, связанную с аутоиммунитетом.

Специалисты выявили роль антител-«оборотней», которые атакуют либо элементы иммунной системы организма, либо определенные белки в разных органах, в том числе в сердце, пишет Nature.

– В отличие от цитокиновых бурь, которые чаще вызывают кратковременные системные сбои, аутоантитела ведут к точечному, но долгосрочному повреждению, – сообщил иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки.

Ученые обследовали 194 пациента и медработника с коронавирусом разной степени тяжести на наличие широкого спектра аутоантител. Выяснилось, что SARS-CoV-2 может вызывать выработку аутоантител, которые атакуют собственные ткани организма.

У некоторых больных были обнаружены аутоантитела к белкам в кровеносных сосудах, сердце и головном мозгу, с которыми часто связаны последствия COVID-19.

Ученые намерены выяснить механизм выработки аутоантител. По их мнению, это в дальнейшем поможет лечить последствия коронавируса и других вирусных заболеваний, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как воздух, которым мы дышим, влияет на шанс заразиться коронавирусной инфекцией.

Так, по словам медика, заболевшие коронавирусом больше страдают из-за проблем с легкими. Новая инфекция поражает дыхательную систему, поэтому на риск заражения и на тяжесть течения болезни влияет качество воздуха, которым мы дышим. Болибок пояснил, все респираторных заболевания протекают легче, если заразившийся дышит насыщенным кислородом воздухом.

Показать еще