Кубанские Новости
Общество

Почему подростки легко поддаются внушению и как противостоять угрозам виртуального мира

Почему подростки легко поддаются внушению и как противостоять угрозам виртуального мира
Наталья Заика.

Рассказывает детский психолог из Краснодара Наталья Заика.

– Сегодня в социальных сетях огромное количество призывов к участию в несанкционированных митингах направлено на несовершеннолетних – ими проще манипулировать, у подростков играет юношеский максимализм, они хотят хайпа. Порой юные участники митингов даже понятия не имеют, в чем смысл этих акций и какие именно цели преследуют организаторы. Попавшие в среду взрослых молодые люди бездумно копируют старших. У них нет точки зрения, они не умеют анализировать и не понимают, что происходит. Ребенок считывает и перенимает состояние взрослых, но при этом считает, что это его эмоции, его осознанный выбор.

Помочь подросткам определиться должны родители, педагоги, старшие товарищи. Помните, что чаще всего в зоне риска оказываются дети, «закрывшиеся» от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. И тут главное – не опоздать, не прозевать момент, когда мыслями и поведением ребенка начнут манипулировать чужие взрослые люди.

У «профессиональных» революционеров нет никаких этических норм: если никого больше не получается вывести на улицы, они собирают малолетних любителей тусовок. И в этом главная опасность – тех, кто вкусил азарт толпы, потом не остановить запретами. К тому же несовершеннолетний ребенок может стать свидетелем насилия, а это уже ведет к психологической травме. Детям нет места на войне, и стихийные митинги также не место для подрастающего поколения.

Показать еще