Кубанские Новости
Общество

Центробанк предупредил россиян о новом способе телефонного мошенничества

Центробанк предупредил россиян о новом способе телефонного мошенничества
Фото: pixabay.com

Злоумышленники звонят клиентам банков под видом сотрудников МВД или других правоохранительных органов и сообщают, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Мошенники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и другую информацию. Получив ее, злоумышленники похищают деньги со счетов граждан, сообщает Центробанк.

– Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник, – сообщили в ЦБ.

В Банке России напомнили, что незнакомым людям нельзя сообщать персональные данные или данные платежной карты.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», разработана новая схема обмана россиян с помощью мобильных приложений и социальной инженерии. Как рассказал директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский, с жертвой связываются по телефону с предложением работы на выгодных условиях. Его просят скачать программу из Play Market, которая оказывается с вирусом, дающим доступ к личному кабинету в банковских приложениях пользователя.

Показать еще