Кубанские Новости
Общество

Казаки прокомментировали осквернение памятника в центре Краснодара

Казаки прокомментировали осквернение памятника в центре Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Кубанском казачьем войске назвали произошедшее «актом вандализма и надругательством» над одним из главных памятников для казаков.

Как сообщали «Кубанские новости», днем 23 января в социальных сетях начало распространяться видео, на котором молодой человек залез на постамент памятника и снял брюки.

Его неадекватное поведение возмутило присутствующих. Молодого человека освистали и забросали мусором.

– Глубоко возмущены этим поступком. Уверены, для всех здравомыслящих людей теперь очевидны последствия таких «прогулок» и уровень культуры участников. Произошедшее – акт вандализма, надругательство над одним из главных для казаков и всех жителей Краснодарского края мемориалом. Это памятник казакам-первопроходцам, которые больше двух веков назад основали Кубань, возделывали землю, заложили основы, на которых сегодня развивается Краснодарский край. Казаки многое сделали для нашей страны, в любые времена защищали её и свой народ. И современное казачество продолжает верой и правдой служить своему Отечеству, – прокомментировали в пресс-службе Кубанского казачьего войска.

Там отметили, что кубанская молодежь с уважением относится к истории родного края, к мемориалам, которые хранят память о великих людях и событиях.

– Видим, что абсолютное большинство молодых людей осуждает этот поступок. Но «спускать на тормозах» такое поведение недопустимо. Считаем, что причастные к этому акту вандализма должны ответить по закону. Мы готовим обращение в правоохранительные органы, чтобы действиям участников этого возмутительного инцидента была дана соответствующая правовая оценка, – добавили в пресс-службе.

Памятник кубанскому казачеству расположен на улице Красной в Краснодаре перед зданием краевой администрации. Открытие монумента состоялось 7 апреля 2005 года.

Он представляет собой скульптуру кубанского казака на коне. Казак одет в военную форму с папахой, кинжалом и четырьмя орденами. Конная скульптура установлена на постаменте. Историческим прототипом казака стал казачий атаман, войсковой судья и бригадир русской армии Антон Головатый. Памятник посвящен «Казакам – основателям земли Кубанской».

Авторы памятника - архитектор Виктор Сырмолотов и известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов.

Показать еще