Кубанские Новости
Общество

Не запрещать, а обсуждать: психолог рассказала, как разговаривать с подростками о политических акциях

Не запрещать, а обсуждать: психолог рассказала, как разговаривать с подростками о политических акциях
Фото: pexels.com
Особенности пубертатного периода детей прокомментировала психолог «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Ири

– Многие родители столкнулись сегодня с непростой задачей: как реагировать на заявления детей о том, что они собрались идти на митинг и «спасать Россию»? Ребенок, который еще вчера был добрым и покладистым вдруг стал агрессивным, раздражительным и прямо говорит, что родители для него – не авторитет, а авторитет – блогер из Тик-Тока или Инстаграмм. Хочу напомнить, что после 12 лет начинается новый этап в биологическом и психологическом развитии ребенка: половое созревание у него сопровождается всплеском гормонов. Даже самые послушные дети в один момент могут стать неуправляемыми. «Сделаю всем назло» – их главный девиз в этот непростой период.

Контролировать своего подросшего ребенка родителям становится сложно, а запреты еще больше его раззадоривают. Именно поэтому жесткие запреты – не самый удачный способ решения любой проблемы. Чтобы обезопасить чадо от приключений на свою голову, надо прежде всего установить с ним доверительные отношения. В семье не должно быть запретных тем для обсуждения. Большая ошибка родителей бросаться фразами: «ты еще маленький», «ты не понимаешь».

Не следует бояться говорить с детьми на «неудобные» темы, будь то политика, любовь или смерть. Если вдруг вы не знаете ответ на детский вопрос, можно порассуждать и поискать истину вместе. Так гораздо больше вероятность, что ребенок будет делиться с вами. Важно рассказать ему, что вы в подростковом возрасте прошли через те же самые проблемы, что и он. Это не только будет развивать доверие, но и хорошо разрядит обстановку.

Кроме того, может быть у ребенка просто слишком много свободного времени и ему банально скучно? Именно поэтому социальные сети стали его постоянным местом «тусовки», а блогеры – главными авторитетами. Попробуйте в дальнейшем направить его интересы и энергию в положительное русло – предложите заняться спортом, творчеством, волонтерской деятельностью. Ну а если самостоятельно найти общий язык с «трудным» ребенком все же не получилось – не бойтесь обратиться за помощью к психологу.