Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

10 вопросов о прививке против коронавируса

10 вопросов о прививке против коронавируса
Фото: pixabay.com
Тысячи людей очень ждали начала массовой вакцинации от COVID-19 и в первые же дни после ее начала побывали на прививочных пункта

Развеять сомнения и страх наших читателей мы попросили заместителя главного врача Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Игоря Люлина.

Игорь Люлин
Игорь Люлин

1. Надо ли как-то готовиться к процедуре вакцинации и сдавать анализы на антитела или наличие вируса?

– Никакой особой подготовки не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым (это еще раз проверит доктор на осмотре перед прививкой) и постараться разумно ограничить употребление алкоголя за три дня до процедуры – эти советы даются и перед получением любых других вакцин, не только от коронавируса.

Что касается анализов на антитела, то, согласно рекомендациям Минздрава, при подготовке к вакцинации проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-COV-2 не является обязательным. А анализ из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии симптомов острого респираторного заболевания в течение последних 14 дней.

2. Нужно ли делать прививку, если уже болел коронавирусом? Насколько это эффективно и безопасно?

– Вакцинация проводится для предупреждения возникновения заболевания, это профилактическая мера. В случае перенесенного заболевания у большинства формируется естественный иммунитет, и в этом случае вакцинация не требуется. Вопрос о стойкости иммунитета продолжает обсуждаться учеными, потребуется время и научные исследования для ответа на этот вопрос. Достоверно сегодня можно сказать, что после перенесенной естественной инфекции повторное заболевание встречается крайне редко.

3. Кому противопоказана прививка от коронавируса?

– Прежде всего, детям до 18 лет и беременным женщинам, потому что клинические исследования для этих групп не проводились и у врачей нет данных о безопасности вакцины для них. Также в списке противопоказаний любые острые инфекционные и неинфекционные заболевания – прививку рекомендовано делать только через 2–4 недели после нормализации состояния. От вакцинации нужно воздержаться людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе (в том числе на компоненты вакцин).

Целый ряд заболеваний указан с пометкой «применение с осторожностью», здесь решение должны принимать лечащие врачи с учетом особенности течения заболевания у конкретного человека. В этом перечне есть хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульт и другие заболеваниях центральной нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные и другие заболевания.

4. Если недавно сделал другую прививку, через какое время можно вакцинироваться от коронавируса?

– Стандартные рекомендации – месяц между двумя вакцинациями. С точки зрения влияния на здоровье ограничений на параллельную вакцинацию нет. Однако прививки от ковида новые, специалистам важно отследить поствакцинальные реакции и не спутать их с реакциями на другие прививки.

5. Что будет, если сделать прививку и быть в это время бессимптомным носителем коронавируса?

– Пока нельзя ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью, ведь COVID-19 исследуют слишком короткий промежуток времени. Можно лишь опираться на опыт вакцинации от других инфекций. В большинстве случаев значительного влияния на течение естественного заболевания введение вакцины не оказывает, однако медицинский осмотр перед вакцинацией необходим в том числе для того, чтобы исключить введение вакцины в остром периоде инфекционного заболевания.

6. На какой период вакцины дают защиту?

– Разработчики сегодня говорят о защите исходя из знаний о вакцинах подобного типа. От «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), например, ожидают иммунитет на срок до двух лет, как происходит при введении созданной на той же платформе вакцины от Эболы. От «ЭпиВакКороны» предполагают иммунитет минимум на полгода.

Однако некоторые исследователи говорят о том, что клеточная память сохраняется десятилетиями. Известно, что во время пандемии свиного гриппа в 2009 году пожилые люди им либо не болели, либо переносили его легко. Это объясняется тем, что у них сохранилась клеточная память о гриппе, перенесенном в 1947–1956 годах, который был схож со свиным.

7. Почему после введения вакцины появляются симптомы болезни: подскакивает температура, бывает ломота в суставах?

– Как правило, это кратковременные поствакцинальные реакции. Выделяют местные реакции в месте введения вакцины (небольшая болезненность в месте инъекции, отечность, покраснение) и общие (общее недомогание, кратковременное повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах, головная боль). Эти симптомы отражают реакцию организма и формирование иммунного ответа. Если данные симптомы причиняют вам дискомфорт, можно принять традиционные жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Но обычно в течение одних-двух суток все неприятные ощущения благополучно проходят без какого бы то ни было лечения.

8. Почему вакцину нужно вводить дважды?

– На данный момент во всех прививках от COVID-19 есть две части. Это связано с особенностями формирования иммунного ответа организма, вторая доза препарата необходима для формирования длительного, устойчивого уровня иммунитета.

В «Спутнике V» два вектора (два разных типа аденовируса), поэтому делают два укола. Нужно это для подстраховки: если человек уже сравнительно недавно перенес встречу именно с первым аденовирусом, собственная иммунная система может помешать работе вакцины, перехватив ее частицы до того, как она выполнит свою миссию. Поэтому через три недели вводится тот же ген, но встроенный во второй аденовирус, также лишенный способности к размножению.

Препарат «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные короткие фрагменты трех вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система «обучается», чтобы в дальнейшем распознавать и нейтрализовывать вирус. Два укола также усиливают действие вакцины.

9. Нужно ли соблюдать карантин после вакцинации?

– Самоизоляция после прививки не требуется, можно вести привычную жизнь. Однако стоит помнить, что иммунитет сформируется не сразу, а лишь через 3–4 недели после введения второго компонента вакцины. Поэтому все это время нужно не забывать о своей безопасности и в местах скопления людей надевать маску, почаще мыть руки, проветривать помещения, где вы находитесь долгое время. Кроме того, привитый человек также может встретиться с вирусом COVID-19, с учетом проведенной вакцинации и наличия поствакцинального иммунитета может переносить инфекцию в стертой, бессимптомной форме и служить источником инфекции для окружающих.

10. Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней – начать путешествовать, перестать носить маску?

– К сожалению, наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Во-первых, их уровень может снизиться и не обеспечить должной защиты. А во-вторых, многое зависит от сложного индивидуального взаимодействия вируса с иммунной системой.

После прививки иммунитет формируется у 95 процентов людей, они становятся не восприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.