Кубанские Новости
Общество

Доктор Комаровский назвал опасные последствия COVID-19

Доктор Комаровский назвал опасные последствия COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об опасных последствиях, к которым может привести коронавирус.

По его словам, сейчас появилось понятие «постковид» или «длинный ковид», которым описывают симптомы у переболевшего COVID-19 человека уже после завершения периода активной борьбы иммунной системы с вирусом.

Медик разделил проявления «постковида» на три группы симптомов. Первая – симптомы со стороны органов дыхания. По его словам, неудивительно, что у человека в течение длительного времени проявляются проявления дискомфорта, в том числе кашель, одышка, ощущение физической нехватки воздуха.

Одним из доминирующих симптомов, на который жалуются многие переболевшие коронавирусом, является ощущение слабости, которая выражается в «абсолютном нежелании и неготовности что-либо делать». Врач отметил, что этот симптом часто является причиной серьезных социальных конфликтов в семье, когда человеку говорят о том, что он уже переболел, но «лежит целыми днями».

Третья группа симптомов иллюстрирует поражение нервной системы. Одни из таких проявлений – потеря обоняния, вкуса, нарушение сна, невозможность выстроить примитивные логические цепочки, серьезное нарушение памяти, психические расстройства.

– После ковида симптоматика возможна. Возможно, она достаточно длительная, потому ошибочно рассматривать коронавирус исключительно как инфекцию, которая поражает системы дыхания. Нет, это вирус, который поражает, прежде всего, сосуды и нервную систему. Это поражение может восстанавливаться месяцами. Иногда, может быть, для этого нужны будут годы, – сказал Комаровский в своем канале на YouTube.

Показать еще