Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко, Белла Перекопская

Как уберечь ребенка от влияния провокаторов

Как уберечь ребенка от влияния провокаторов
Фото: www.pexels.com
В минувшую субботу на несанкционированный митинг пришли сотни детей и подростков – призывы к этому они получили в основном из ра

Не говорите ребенку, что он еще маленький

Психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Бабкина советует не бояться говорить с детьми на «неудобные» темы – о политике, любви или смерти.

Ирина Бабкина.jpg
Ирина Бабкина
– Многие родители столкнулись с непростой задачей: как реагировать на заявления детей о том, что они собираются идти на митинг и «спасать Россию»? Ребенок, который еще вчера был добрым и покладистым, вдруг стал агрессивным, раздражительным и прямо говорит, что родители для него не авторитет, а авторитет – блогер из ТикТока или Инстаграма.

Хочу напомнить, что после 12 лет начинается новый этап в биологическом и психологическом развитии ребенка: половое созревание у него сопровождается всплеском гормонов. Даже самые послушные дети в один момент могут стать неуправляемыми. «Сделаю всем назло» – их главный девиз в этот непростой период.

Контролировать подросшего ребенка родителям становится сложно, а запреты еще больше его раззадоривают. Именно поэтому жесткие запреты не самый удачный способ решения любой проблемы. Чтобы обезопасить чадо от «приключений», надо прежде всего установить с ним доверительные отношения. В семье не должно быть запретных тем для обсуждения. Большая ошибка родителей – бросаться фразами «ты еще маленький», «ты не понимаешь».

Не следует бояться говорить с детьми на «неудобные» темы, будь то политика, любовь или смерть. Если вдруг вы не знаете ответ на детский вопрос, можно порассуждать и поискать истину вместе. Так гораздо больше вероятность, что ребенок будет делиться с вами. Важно рассказать ему, что вы в подростковом возрасте прошли через те же проблемы, что и он сейчас. Это не только будет развивать доверие, но и хорошо разрядит обстановку.

Кроме того, может быть, у ребенка просто слишком много свободного времени и ему банально скучно? Именно поэтому социальные сети стали его постоянным местом «тусовки», а блогеры – главными авторитетами. Попробуйте в дальнейшем направить его интересы и энергию в положительное русло – предложите заняться спортом, творчеством, волонтерской деятельностью. Ну а если самостоятельно найти общий язык все же не получилось, не бойтесь обратиться за помощью к психологу.

Каждый подросток хочет иметь право на выбор

Педагог-психолог краснодарского ресурсного центра «Детство» Анна Мешкова рассказала, почему подростки попадают под влияние толпы.

Анна Мешкова.jpg
Анна Мешкова
– Подростковый и юношеский возраст – период расширения социальной активности, желания получить самостоятельность. Взрослеющий человек обретает новое видение мира, меняются его отношения со значимыми взрослыми. В разы увеличивается потребность в общении со сверстниками.

Примерно 80 процентов подростков входят в группы различной направленности: футбол, музыка и так далее. В увлечениях проявляется стремление молодых людей к познанию мира, своих возможностей, к самореализации.

Принадлежность к группе и общение со сверстниками являются важной потребностью в данном возрасте, необходимой для самопознания.

Поведение молодого человека в подростковый период определяется несколькими факторами: половым созреванием, соответствующими гормональными изменениями, происходящими в его организме, социальным положением, а также его индивидуальными особенностями.

Каждый подросток хочет иметь право на выбор, на ответственность за свои слова и поступки, освобождение от опеки взрослых. Но не каждый взрослый может грамотно выстроить отношения с ребенком в этот нелегкий для обоих период. Поэтому нередки случаи, когда подросток в поисках внимания и поддержки попадает под влияние той или иной группы.

От внимания, интереса, поддержки, одобрения со стороны родителей зависит уровень приспособления ребенка к социальным требованиям и запретам. При отсутствии родительской любви и при постоянном применении наказаний возникает фрустрация, которая является стимулом к развитию агрессии.

Хочу дать несколько рекомендаций родителям по общению с подростком. Удовлетворяйте потребность ребенка во внимании и одобрении. Уделяйте время доверительному общению, создавайте атмосферу, где ребенок может без опаски высказывать свою точку зрения. Принимайте чувства ребенка, сочувствуйте, не игнорируйте. Выражайте свои чувства и ощущения от происходящего (услышанного) словами. Делитесь своим мнением. Озвучивайте свои жизненные ценности и ожидания. Обсуждайте.

За все хорошее, против всего плохого

Краснодарский психолог Лариса Выжва рассказала, почему дети собираются «на баррикады» и как в этом случае вести себя родителям.

Лариса Выжва.jpg
Лариса Выжва
– Детство и юность человека можно условно разделить на несколько периодов, в каждом из которых свои особенности развития и причины «играть во взрослые игры». Один из отрезков допубертатного возраста (примерно с 8 до 11 лет) характеризуется тем, что ребенок ни при каких обстоятельствах не может иметь политической или экономической позиции. Причина проста: у него еще просто не развиты соответствующие структуры мозга и психики. Но он очень подвержен влиянию извне. И если 10-летний ребенок горячо выступает на трибуне – а я знаю такие случаи, – причина одна: его «накрутили» и научили. Это могут быть родители, учителя, дети постарше. Что делать, если ребенок собирается на какой-нибудь митинг? Совет один: в этом возрасте его надо просто жестко ограждать и разъяснять, что это очень опасно.

Детей в пубертатном периоде (примерно с 12 до 15 лет) можно охарактеризовать пословицей: «Что крестьяне, то и обезьяне». То есть ребенок живет по правилам той группы, в которой общается. Это могут быть класс, секция, компания во дворе, подписчики в том же ТикТоке. Если лидерам группы «зашла» какая-то идея – от модных носков до политических лозунгов, то вся группа идею подхватывает, начинает реализовывать и транслировать. Получается своеобразный снежный ком. Маркетологи, кстати, говорят о ТикТоке как о замечательной площадке для продвижения чипсов, лимонада и прочей ерунды, любимой подростками. Говорить о реальных политических и экономических убеждениях в этом возрасте тоже не приходится, потому что тут главное – как ты выглядишь в глазах противоположного пола и согруппников, а не какие-то идеи. У детей идет мощный гормональный всплеск, нужна «движуха», а зрелых убеждений еще нет. И обычно они в оппозиции ко всем взрослым: «назло маме отморожу уши». В этом возрасте просто запретить идти митинговать не получится. Надо налаживать контакт доверительным разговором, в этот период эмоциональность важнее рациональности.

Третий период – ранняя юность, ориентировочно с 15 до 19 лет. Вот тут уже начинаются первые собственные мировоззренческие наработки и политическая позиция. Убеждения их порой инфантильные и незрелые, но они свои. Человек начинает строить свою собственную жизненную философию. Психика дозрела. Именно эта возрастная группа пойдет в комсомол, на баррикады, в штурмовые бригады. Они «за все хорошее и против всего плохого». Но хорошее каждый видит по-своему. Все зависит от среды, где он вырос, и группы, в которой живет. Если человек 15–19 лет собирается идти на какие-то политические акции, то в разговоре с ним прежде всего надо делать упор на критичность мышления. Если посмотреть на все сегодняшние «агитки», то там детям трудно отличить реальность от вымысла. Априори все обвинения принимаются за факт. Родители должны акцентировать внимание на том, что многие утверждения бездоказательны и основаны на чьих-то частных разговорах, а не на фактах.

На мой взгляд, абсолютно недопустимо, чтобы дети участвовали во «взрослых играх». Согласна с теми, кто называет агитацию, которую мы видели, «политической педофилией» – именно так надо говорить о вовлечении детей во взрослые «игрища» на политическом поле. Даже в ранней юности психика незрелая, не говоря уже о пубертате и допубертате. И цинично ее использовать с такими нечистоплотными целями.

Протест под копирку

Детский психолог из Краснодара Наталья Заика дала советы, как научить ребенка противостоять угрозам виртуального мира.

Наталья Заика.jpg
Наталья Заика
– Юные участники митингов чаще всего даже понятия не имеют, в чем смысл этих акций и какие именно цели преследуют организаторы. Попавшие в среду взрослых молодые люди бездумно копируют старших. У них нет точки зрения, они не умеют анализировать и не понимают, что происходит. Ребенок считывает и перенимает состояние взрослых, но при этом считает, что это его эмоции, его осознанный выбор.

Помочь подросткам определиться должны родители, педагоги, старшие товарищи. Помните, что чаще всего в зоне риска оказываются дети, «закрывшиеся» от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. И тут главное – не опоздать, не прозевать момент, когда мыслями и поведением ребенка начнут пытаться манипулировать чужие взрослые люди. У «профессиональных» революционеров нет никаких этических норм: если никого больше не получается вывести на улицы, они собирают малолетних любителей тусовок. И в этом главная опасность: тех, кто вкусил азарт толпы, потом не остановить запретами. К тому же несовершеннолетний может стать свидетелем насилия, а это уже ведет к психологической травме. Детям нет места на войне, и стихийные митинги также не место для подрастающего поколения.