Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Может ли тест на коронавирус быть ошибочным?

Тесты на коронавирус не всегда дают точные результаты
Тесты на коронавирус не всегда дают точные результаты
Фото: pixabay.com

Ученые разъяснили, в каких случаях бывают ошибки в результатах медицинских тестов на коронавирус.

Гарантии нет

Что делать, если донимает кашель, температура, а тест на коронавирус отрицательный? На всякий случай, действуйте так, будто у вас ковид: оставайтесь дома, вызовите врача.

Дело в том, что ни один медицинский тест не является точным на 100 процентов. Некоторые результаты могут ошибочно показать, что у человека есть заболевание, другие наоборот: что нет инфекции, а на самом деле он заражен.

- Например, на ранних стадиях инфекции вирусная нагрузка может быть настолько низкой, что медицинский тест будет отрицательным, - предупредил директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони С. Фоки.

Что влияет на результат?

Из официальных источников известно, что генетические тесты на коронавирус, используемые в США, чувствительны примерно на 85 процентов. То есть у инфицированного человека уже есть 15-процентная вероятность получить отрицательный результат.

Независимые эксперты оценивают чувствительность генетических тестов еще ниже - на 75 процентов и предполагают, что один отрицательный мазок не исключает заражения.

Причины, по которым тест на коронавирус может быть ошибочным:

  • Слишком ранний срок, когда количество вируса в дыхательных путях еще недостаточно.

  • Неправильно сделан мазок. Различные типы взятия мазков также могут иметь разный уровень точности, и врачи до сих пор обсуждают это.

  • Проблемы с обращением или транспортировкой анализа, лабораторная ошибка.

Предупреждение о неточности медицинских тестов актуально на фоне сезонного гриппа, так как увеличивается вероятность того, что у кого-то с симптомами простуды есть ковид. Значит, даже тем, кто получил отрицательный результат теста на коронавирус, надо вести себя так, будто они все равно инфицированы, оставаться в самоизоляции и сдать еще несколько контрольных тестов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему новый штамм коронавируса убьет больше людей.

Показать еще