Кубанские Новости
Общество

«Удивительный мир сочинских фавел!»: блогер Илья Варламов рассказал о гаражных небоскребах на курорте

«Удивительный мир сочинских фавел!»: блогер Илья Варламов рассказал о гаражных небоскребах на курорте
Фото: Михаил Ступин

Популярный российский блогер Илья Варламов сравнил «гаражные небоскребы» в Сочи с фавелами в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Урбанист прогулялся по курорту и опубликовал фоторепортаж, посвященный многоэтажным домам, которые «выросли» на месте гаражей.

– Что вы представляете, когда слышите слово «фавела»? Жаркий Рио-де-Жанейро, узкие лабиринты улочек, наркотики, бандиты, перестрелки! Но чтобы очутиться в этих прекрасных местах, не обязательно лететь на другой конец света: можно прилететь в Сочи. У нас тоже есть свои фавелы! – написал Варламов.

Такие гаражные небоскребы блогер назвал уникальным явлением.

– Из обычных гаражей вырастают многоэтажные дома! Говорят, один стандартный бокс вырос до 10 этажей, что считается абсолютным сочинским рекордом, а, возможно, и мировым. По документам строение все еще проходит как гараж, а в надстройках живут люди! – рассказал он.

По словам Варламова, иногда в таких надстройках живут хозяева, однако чаще всего они сдаются студентам, сезонным рабочим или отдыхающим.

– Приглашаю вас в удивительный мир сочинских фавел! – написал блогер.

Далее урбанист публикует фотографии, сделанные в одном из гаражных кооперативов, который находится на склоне холма рядом с центральным кладбищем. Сначала здесь были обычные гаражи, однако некоторые хозяева стали делать на их крышах надстройки.

Жилые гаражи не только сдают в аренду, но и продают. По словам Варламова, их стоимость зависит от площади и оснащения. Так, цены в одном из кооперативов начинаются от 1,1 млн рублей. Однако блогер нашел на «Авито» объявление о продаже четырехэтажного гаража площадью 260 кв. м за 15,8 млн рублей.

– Мне кажется, что сочинские фавелы уже стали культурным достоянием. Проблема уже зашла настолько далеко, что нужно срочно искать вариант, что с ними делать. И вариант этот должен быть компромиссным, – считает Варламов.

Урбанист выразил мнение, что многоэтажки, построенные с нарушением норм, необходимо снести. Однако некоторые строение или даже кварталы можно легализовать и привести их в порядок.

– Возможно, когда-нибудь в эти гаражные фавелы начнут водить экскурсии, и они станут знаковым местом для Сочи, – добавил блогер.

Читайте также: «Кто живет в сочинских фавелах»

Показать еще