Кубанские Новости
Общество

В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19

В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19
Фото: pexels.com

Коронавирусная инфекция в будущем может стать эндемическим заболеванием, то есть характерным для определенной местности.

Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Эксперт отметил, что человечеству удалось полностью победить только одну болезнь — оспу, в то время как, например, полиомиелит и корь не ликвидированы.

По словам специалиста, у коронавируса есть характеристики, которые говорят о том, что полностью избавиться от него будет очень сложно.

Так, вирус есть во всех странах мира, однако доступ к вакцине в настоящее время неоптимален. Похожая ситуация сохранится и в ближайшем будущем, в связи с чем передача возбудителя будет продолжаться, считает Райан.

– В этом году мы имеем возможность значительно сократить смертность и вернуться к нормальной жизни. Однако вирус продолжит передаваться достаточно долго, если мы не сможем обеспечить повсеместный охват (вакцинацией), — цитируют «Известия» эксперта.

Как сообщали «Кубанские новости», иммунитет к COVID-19 вырабатывается не раньше, чем через 32-45 дней после вакцинации.

– Максимальное количество (антител. — прим.ред.) через четыре инкубационных периода — 56 дней — вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью, — сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

При этом он уточнил, что наличие антител не означает, что можно не носить маски.

Также ученый отметил, что переболевшие коронавирусом могут девять месяцев не вакцинироваться от инфекции.

Показать еще