Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Врач рассказал, как поднять иммунитет у переболевших ковидом

У переболевших ковидом иммунитет снижен
У переболевших ковидом иммунитет снижен
Фото: pixabay.com

После коронавируса иммунитет человека некоторое время остается сниженным, недавно переболевший организм ослаблен, ему нужна поддержка.

В сезон простуд проявляется более 200 разновидностей ОРЗ и ОРВИ, поражающих дыхательный тракт, верхние дыхательные пути, а в случае осложнений – и легкие. В это время очень важно иметь сильный организм, способный защитить себя от инфекций.

Между тем, с каждым днем растет число людей, выздоравливающих после коронавируса. По словам директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академика Арега Тотоляна, в первые месяц-два у пациентов, переболевших ковидом, отмечается заметное снижение иммунитета. Это характерно практически для всех больных после коронавируса, которые остаются под наблюдением врачей.

Вопрос повышения сопротивляемости организма для переболевших ковидом стоит на первом месте.

Как поднять иммунитет?

Пить больше воды. Увлажненные слизистые играют роль барьера на пути вируса. Воду следует пить приблизительно 2 литра в сутки. Она должна быть комнатной температуры, можно теплее.

Нужна клетчатка. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А для его здоровья нужна клетчатка. Вводите в свое меню отруби, зерновые, каши, овощи, и это автоматически поднимет иммунитет.

Витамин D незаменим для иммунитета. Особенно для тех, кто выздоравливает после коронавируса. Он содержится в яичных желтках, грибах, коровьем молоке, в лососе.

Для здоровья клеточных мембран - Омега-3. В рационе переболевших ковидом должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь – сельдь и скумбрия.

Отказ от алкоголя. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление спиртных напитков связано с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед COVID-19

Признаки снижения иммунитета

  • Частые простудные заболевания (более 15-20 раз в году возникает насморк, заболевания верхних и нижних дыхательных путей);
  • появление отеков и мешков под глазами;
  • бледность кожи, ухудшение внешнего вида волос и ногтей;
  • сонливость и постоянное ощущение усталости;
  • озноб, ломота в мышцах и суставах;
  • высыпания на коже, глубокие временные морщины;
  • бессимптомное увеличение лимфоузлов, которые могут воспаляться и до болезни, когда иммунитет только начинает идти на снижение.

Если один или нескольких симптомов сниженного иммунитета наблюдаются в течение уже продолжительного времени, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать риска развития различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Показать еще