Кубанские Новости
Общество

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в Краснодаре

Она проходит в столице края второй год подряд и призвана напомнить о мужестве и подвиге жителей Ленинграда, переживших блокаду города в Великую Отечественную войну.

27 января с 10.00 до 16.00 в нескольких локациях города волонтеры раздают информационные листовки и символ акции — кусочек черного хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается 27 января. В этом году в России отмечается 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада северной столицы длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тысяч до 1,5 млн человек, почти все — от голода.

— Сейчас в Краснодаре проживают 94 блокадника, живых свидетелей тех событий. У нашего поколения еще есть возможность из первых уст услышать историю страшных дней блокады. Жители Ленинграда сумели выстоять эти 900 долгих дней голода и лишений. В наше время сложно поверить, что это действительно было именно так, настолько тяжело и невыносимо. Кажется, испытания, выпавшие на их долю, находятся за гранью человеческих возможностей, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Места проведения акции «Блокадный хлеб»:

  • гипермаркет «О`кей» по улице Минской, 120/8;
  • у обелиска в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска на
    пересечении улиц Красной и Буденного;
  • в штабе Поста № 1 по улице Северной, 269.

В Выставочном зале Боевой Славы по улице Береговой,146 27 января состоится встреча с активом ветеранских организаций, ветеранами-блокадниками. На мероприятии ветераны поделятся с молодыми краснодарцами воспоминаниями о событиях тех лет.

Кроме того, в течение дня в городе проходят уроки мужества, лектории, онлайн-викторины, встречи ветеранов с молодежью. В школах организован Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» продлится в Краснодарском крае до 30 января. В рамках нее проведут флешмобы, челленджи и викторины.

Отмечается, что участие в акции примут все города и районы края.

Так, в Анапе первым этапом акции станет посещение ветеранов, переживших блокаду в Великую Отечественную войну.

– Также будет организована работа информационных точек, где жителям и гостям курорта расскажут о блокаде Ленинграда, подвигах его жителей и выдадут символический кусочек «блокадного хлеба», – сообщает пресс-служба администрации курорта.

В прошлом году в акции «Блокадный хлеб» приняли участие более 1 млн кубанцев.

Как сообщали «Кубанские новости», центральным событием акции станет всероссийский урок памяти, который пройдет в школах Кубани 27 января.

– К сожалению, эпидобстановка не позволяет сейчас отменить запрет на проведение традиционных массовых мероприятий. Поэтому большая их часть пройдет в онлайн-формате. Эта форма уже отработана и нашла положительный отклик у населения, особенно, у молодежи, – сказал вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев.

Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка» пройдет в Новороссийске без зрителей.

Ее формат будет изменен в связи с ограничениями, которые действуют на территории Краснодарского края.

Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка» состоится в Новороссийске 3 февраля. Роты почетного караула традиционно доставят матросские бескозырки на Малую землю и в Южную Озереевку. Однако мероприятия пройдут без участия зрителей, сообщил мэр города Игорь Дяченко.

Все желающие смогут увидеть церемонию в прямом эфире на YouTube-канале «Новороссийского телевидения».

– Жителей Новороссийска призываю самостоятельно отдать дань памяти павшим героям-освободителям, посетить военные памятники и захоронения освободителей города, возложить цветы и зажечь свечи, – отметил Игорь Дяченко.

Показать еще