Кубанские Новости
Общество

Банк «Открытие»: 59 процентов жителей ЮФО довольны местом своего проживания

Банк «Открытие»: 59 процентов жителей ЮФО довольны местом своего проживания

Большинство жителей Южного федерального округа в целом довольны местом, где живут, при этом около половины не планируют переезд - таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

Несмотря на большое количество южан, позитивно настроенных к своему месту жительства, 10 процентов им не довольны. А 23 процента сообщили о том, что их ощущения склоняются скорее к негативному восприятию, но они в этом до конца не уверены.

Больше всего респондентам нравятся в ЮФО климат (этот фактор выделили 60 процентов опрошенных), инфраструктура и возможности для отдыха и развлечений (39 процентов), безопасность (35 процентов) и качество образования (33 процента).

Только 13 процентов в качестве плюсов своего региона назвали достойную зарплату, 16 процентов – доступную и качественную медицину, 17 процентов – возможности трудоустройства. А вот оценка дорожной и транспортной инфраструктуры на юге оказалась самой низкой в стране, ее отметили лишь четверть участников опроса (притом что в среднем по России, вопреки расхожему мнению, дорогами довольны 47 процентов).

Как и многие россияне (52 процента), 60 процентов жителей ЮФО почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации в своем регионе за последние три года. Респонденты указывают на ухудшение ситуации с зарплатами (55 процентов), снижение возможностей трудоустройства (55 процентов), падение качества и доступности медицины по месту жительства (49 процентов).

46 процентов россиян и столько же южан не планируют переезд. 16 процентов считают, что если куда-то переезжать, то за границу. Еще 11 процентов мечтают перебраться жить туда, где еще теплее.

А 10 процентов задумываются о переезде в Москву или Петербург.

Опрос проводился 18–25 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тыс. человек). Статистическая погрешность опроса составляет 3 процента.

Показать еще