Кубанские Новости
Общество

Как полиция действует на митингах в России

Как полиция действует на митингах в России
В общении силовиков и участников митинга обошлось без негатива
Фото: Юрий Ходзицкий

В отличие от европейских стран, где протестующих разгоняют водометами и дубинками, наши силовики поят граждан горячим чаем и переводят через дорогу.

После несанкционированного митинга, который прошел 23 января в российских городах, в интернет «вывалились» десятки фото и видеозаписей, на которых запечатлены якобы неправомерные действия полицейских и сотрудников ППС. Одни и те же факты во множестве транслировались по различным соцсетям. Цель такого тиражирования проглядывается сразу – выставить в негативном свете работу силовиков. Однако резонанс в обществе вышел неоднозначным, и многие граждане признали и оценили корректную и четкую работу правоохранителей.

Принял как личную трагедию

Единственный досадный инцидент случился на митинге в Санкт-Петербурге. Сотрудник спецслужб ударил 50-летнюю женщину, которая стояла у него на пути. Она упала на асфальт, ударилась, после чего была госпитализирована.

Руководство питерского ГУВД в тот же день лично принесло свои извинения пострадавшей. К ней пришел полковник Сергей Музыка, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга. Он несколько раз извинился от лица всего личного состава, пообещал разобраться и наказать виноватых, а также предложил любую помощь. Пострадавшая Маргарита Юдина извинения приняла.

Сам виновник тоже лично встретился с пострадавшей и принес свои извинения, назвал случившееся личной трагедией. Он пришел к ней в больницу с цветами и рассказал, что не хотел причинить ей вред – все произошло случайно. По словам правоохранителя, из-за распыленного ему в лицо газа у него запотело забрало и он не осознавал, что происходит, когда женщина появилась на его пути.

Юдина извинения сразу приняла. Она попросила правоохранителя не переживать. Когда мужчина покинул палату, она даже попросила передать «мальчишечке», чтобы не переживал. Однако, выйдя из больницы, женщина вновь стала наставать на возбуждении уголовного дела.

Разрулили по правилам

Расчет на то, что общество ринется массово осуждать силовиков, не оправдался. В сети выложено не меньше видеофактов, свидетельствующих о том, что правоохранители во время несанкционированных акций вели себя корректно и грамотно, соблюдали спокойствие и выдержку.

На Кубани субботние митинги прошли без массовых задержаний.

Полицейские не препятствовали движению колонны, но выдержанно и спокойно призывали собравшихся разойтись, разъясняли ответственность, предусмотренную законодательством.

На видеоролике из Новороссийска видно, как сотрудники ДПС регулировали движение толпы и автомобилей по улицам города. Четкие действия инспекторов полиции настолько удивили митингующих, что они послушно исполняли требования правоохранителей пропустить поток машин.

– Обязанность сотрудников ДПС – обеспечивать безопасность дорожного движения. Это в любое время, при любых обстоятельствах остается первоочередной задачей. И поэтому в день несанкционированного митинга главной задачей инспекторов было предотвратить беспорядки на дороге, защитить жизнь и здоровье граждан. Сотрудники ДПС просто выполняли свой долг, – сообщила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская.

В Краснодаре также во время шествия особых эксцессов не возникло, шествию колонны никто не препятствовал. Правоохранители ограничивались просьбами к собравшимся разойтись и не нарушать общественный порядок.

Полицейские также опровергли информацию о провокации на митинге в Анапе. В ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что распространяемая в интернете информация о том, что якобы сотрудники полиции пытались подложить что-то в рюкзак митингующей, не соответствует действительности.

Несанкционированные митинги прошли без серьезных происшествий во многом благодаря действиям полиции.

Не ходите, дети, на митинги гулять

В том же интернете немало свидетельств тому, что полицейские во многих городах страны не просто корректно выполняли свою работу по охране правопорядка, но и проявили немало человечности и внимания по отношению к гражданам, особенно детям и подросткам.

Московские полицейские раздавали маски участникам акции. А сотрудники Росгвардии даже установили пункт, где угощали продрогших прохожих горячим чаем и печеньем.

В Красноярске сотрудник полиции и детский омбудсмен заметили на несанкционированном митинге школьников и подошли к ним, чтобы рассказать об ответственности для них и их родителей. Один школьник сказал, что якобы мама попросила поснимать акцию, а другой опроверг это. Полицейский объяснил детям неправоту их действий и предложил покинуть несогласованный митинг и больше там не появляться. Он также позаботился о здоровье школьников, надев им медицинские маски.

В этом же городе другой полицейский помог митингующему, который внезапно упал на обледенелую землю. Предположительно, у молодого человека случился эпилептический припадок. Ему на помощь незамедлительно пришел сотрудник полиции, который оказал ему первую помощь и привел в чувства.

В Самаре полицейский помогал несовершеннолетним участникам акции сойти по скользким ступенькам здания, подавая им руку.

В Москве бойцы ОМОНа помогли мужчине найти потерявшуюся дочь. Он провожал 9-летнюю девочку в музыкальную школу и пересекся с толпой, вышедшей на улицы с акцией протеста. В плотном потоке людей он, видимо, не удержал руку ребенка. Мужчина обратился к сотрудникам полиции за помощью. Сотрудники ОМОНа сообщили о ситуации по громкоговорителю, и вскоре девочка нашлась. Она была очень напугана, но не пострадала, ее благополучно передали взволнованному отцу.

У них не церемонятся

Высказывать свое мнение и несогласие с какими-либо действиями властей − это нормально, но при этом нужно придерживаться существующего законодательства. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сравнил действия российской полиции и зарубежных силовиков на несанкционированных протестных сборищах.

– В подобных случаях полиция Франции, Германии, США без всяких предупреждений и раздумий начинает применять водометы, резиновые палки, слезоточивый газ, жестоко задерживает и разгоняет участников. Поэтому здесь сравнения в пользу наших органов, – считает Александр Брод.

А по всем резонансным задержаниям и жалобам будут разбираться правозащитники и юристы.

Показать еще