Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в топ-5 самых читающих регионов России по итогам 2020 года

Краснодарский край вошел в топ-5 самых читающих регионов России по итогам 2020 года
Всего за 2020 год россияне приобрели на Wildberries почти 20 млн книг.
Фото: pixabay.com

Аналитики подсчитали по соотношению числа жителей регионов и проданных книг, что самыми читающими в 2020 году стали Московский регион, Санкт-Петербург, Тульская область, Ханты-Мансийский АО и Краснодарский край.

Россияне в 2020 году по сравнению с 2019 годом приобрели втрое больше книг на онлайн-площадке Wildberries, говорится в исследовании ретейлера.

— Всего за 2020 год россияне приобрели на Wildberries почти 20 млн книг, что в три раза больше, чем в 2019 году, а самым читающим в России вновь стал Московский регион, — сообщили аналитики.

В 2020 году россияне активно покупали через онлайн-каналы не только книги, но и периодические издания: спрос на журналы на Wildberries взлетел в 28 раз в годовом сопоставлении. Самыми популярными стали журналы по вязанию, здоровью, женские журналы, life-style.

Как сообщили ТАСС в Ozon, количество заказов с книгами за девять месяцев 2020 года выросло на 42% в годовом сопоставлении.

— Даже несмотря на высокую базу сравнения, оборот от продаж книг на площадке за девять месяцев 2020 года вырос на 40% в годовом сопоставлении. Все это говорит о том, что у россиян не пропадает интерес к книжной продукции и их покупке онлайн. На изменениях спроса в 2020 году сказалась пандемия и связанные с ней ограничения — так, в самые жесткие месяцы самоизоляции, в апреле — мае, продажи книг на Ozon в штучном исчислении выросли на 56% год к году. Летом спрос стабилизировался, а с октября снова стал расти. Уже в декабре продажи в штуках на 27% превысили показатели ноября — очевидно, россияне выбирали книги, в том числе, в подарок на Новый год, — сообщил руководитель направления «Книги» в Ozon Николай Ермишин.

Популярные книги

Бестселлером 2020 года, по данным Wildberries, стала книга М. Лабковского «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» — россияне купили свыше 54 тысяч экземпляров. Как отмечают аналитики, в прошлом году в целом отмечен всплеск интереса к литературе по психологии и самоанализу. Самым же популярным российским художественным произведением стал М. Булгаков «Мастер и Маргарита», а зарубежным — Л. М. Олкотт «Маленькие женщины».

Топ-10 самых популярных книг 2020 года по версии Wildberries выглядит следующим образом:

  1. «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» (М. Лабковский),

  2. «Скорочтение для детей от 6 до 9 лет» (Ш. Ахмадуллин),

  3. «Энциклопедия добрых дел: сказки для малышей» (Е. Ульева),

  4. «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» (Л. Петрановская),

  5. «Маленькие женщины» (Л. М. Олкотт),

  6. «Подсознание может все!» (Д. Кехо),

  7. «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» (М. Мэнсон),

  8. «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» (Д. Синсеро),

  9. «История России для детей» (В.П. Бутромеев),

  10. «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков).

В Ozon сообщили, что россияне в 2020 отдавали предпочтение книгам по саморазвитию и нон-фикшн. В число популярных книг на площадке вошли: «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро, «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

Популярные книги в регионах

Аналитики Wildberries подсчитали по соотношению числа жителей регионов и проданных книг, что самыми читающими в 2020 году стали Московский регион, Санкт-Петербург, Тульская область, Ханты-Мансийский АО и Краснодарский край, в то время как в 2019 году лидировали Московский регион, Санкт-Петербург, ХМАО, Краснодарский край и Нижегородская область.

По данным Ozon за девять месяцев 2020 года, самый активный рост продаж книг в регионах был отмечен в Новосибирске — пользователи стали активнее покупать онлайн и продажи книг в штуках за девять месяцев 2020 выросли почти на 70% в годовом сопоставлении.

— Следующие за ними — жители Краснодара, где продажи книг в штуках за девять месяцев 2020 года выросли на 35% в годовом сопоставлении, — сообщили ТАСС в компании.

Показать еще