Кубанские Новости
Общество

Яблоновский мост могут достроить раньше срока

Яблоновский мост могут достроить раньше срока
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Строительство нового Яблоновского моста в Краснодаре при увеличении финансирования из федерального бюджета могут закончить на год раньше - к началу 2023 года.

– В государственной программе стоит 2024 год, но при более быстром выделении финансирования из федерального бюджета будем стремится завершить все к началу 2023 года, — сказал заместитель министра транспорта Краснодарского края Александр Писаренко на очередном заседании ЗСК.

В рамках заседании парламентарии согласовали внесение изменений в госпрограмму «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». За счет федерального бюджета ее увеличили в 2021 году на 800 млн рублей. Деньги будут направлены на строительство Яблоновского моста, пишет «РБК-Краснодар».

Напомним, дублер Яблоновского моста строится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый путепровод заменит существующий, который сегодня находится в ветхом состоянии. Мост соединяет территорию Тахтамукайского района Адыгеи и Краснодара. Кроме того, ведет к трассе в направлении Черного моря.

– Этот мост ждут жители и Краснодара, и Адыгеи, отставаний от графика мы допустить не можем. Первая очередь моста уже завершена. Деньги на строительство выделяются из краевого и федерального бюджетов. В этом году общая сумма составит 570 млн рублей, из них 370 млн – это краевой бюджет, – сказал ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Строители возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, завершили верхнюю часть свайного фундамента, перестроили почти 490 метров газопровода. В целом новый Яблоновский мост готов более чем на 16%.

Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку. Общая стоимость объекта – 7,4 млрд рублей. В эту стоимость включены затраты на проектирование, отвод и выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, снос зданий и сооружений, а также непосредственно строительно-монтажные работы.


Показать еще