– Кубанские комбинаты произвели почти 1,5 млрд условных банок плодоовощной консервированной продукции, рост за пять лет – 14%. Этого более чем достаточно для регионального рынка и поставок в другие субъекты, поэтому целесообразно заниматься экспортом этой категории продукции, – отметил заместитель главы региона.
Андрей Коробка добавил, что за пять лет консервным комбинатам края удалось увеличить экспорт продукции с 4 млн долл США до 19 млн долл. В натуральном выражении объем поставок вырос с 4,2 тысячи тонн до 12,6 тысячи тонн. Основными странами-покупателями кубанской плодоовощной консервированной продукции являются Белоруссия, Казахстан, Украина, Азербайджан, Грузия и Узбекистан.
– Перспективы развития экспорта этой категории продукции мы видим в увеличении объема производства фруктов и овощей. Это возможно благодаря введению в оборот новых мелиорируемых земель, а также существенным мерам государственной поддержки отраслей, – акцентировал Андрей Коробка.
Как ранее заявлял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» региону предстоит увеличить поставки агропродукции до более чем 2,7 млрд долларов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тысяч декалитров винодельческой продукции.
О планах по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ.
Глава региона отметил, что последние пять лет Краснодарский край находится на третьем месте в России по объему поставок товаров АПК. При этом Кубань переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Одним из наиболее востребованных товаров в этой категории является вино.
– В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские предприятия сохранили зарубежные рынки сбыта винодельческой продукции – это уже 16 стран по всему миру. Объем экспорта составил почти 420 тысяч декалитров вина и шампанского. В 2021 году наша задача – укрепить сотрудничество и увеличить поставки как минимум до 450 тысяч декалитров, – сказал Вениамин Кондратьев.
На ближнем зарубежье востребованы полусладкие вина кубанских производителей. В странах Европы и Китае – сухие вина. Шампанское в основном поставляют в страны СНГ, Эстонию и Швейцарию, уточнили в краевом минсельхозе.
На экспорт сегодня работают 14 предприятий винодельческой отрасли Кубани. Ведущими являются «Союз-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория».
– В ближайшее время мы ожидаем, что большинство винодельческих предприятий региона будут выпускать продукцию под единым брендом «Кубанские вина», – акцентировал глава региона.