Кубанские Новости
Общество

Айтеч Хагуров: «Если детям больше нечего делать, как идти на митинг, – виноваты взрослые»

Айтеч Хагуров: «Если детям больше нечего делать, как идти на митинг, – виноваты взрослые»
Айтеч Хагуров.
Фото: Василий Смирнов

О том, какие выводы следует сделать по фактам вовлеченности в несанкционированные митинги детей и молодежи, рассказал руководитель проекта устойчивого развития сельских территорий Кубанского государственного аграрного университета им. И. Трубилина, доктор социологических наук Айтеч Хагуров.

– Несовершеннолетних, детей и подростков нельзя таскать по митингам и сомнительным массовым мероприятиям, тем более несанкционированным. С этим практически невозможно спорить, – отметил Айтеч Хагуров.Однако я бы обратил внимание на один нюанс. При работе с несовершеннолетними надо учитывать специфику этого возраста.

Доктор социологических наук уточнил, что у старшего поколения существует устоявшийся подход к молодежной проблеме – рассматривать этот вопрос односторонне.

– Существует мнение, что если молодые люди выступают против чего-то, то это только потому, что они не зрелые, не взрослые, у них нет устоявшихся принципов. Это не совсем корректно. Дело в том, что в юном возрасте происходит бурная социализация. Тут надо в первую очередь педагогам, воспитателям, социальным работникам, ответственным за патриотическое и идеологическое воспитание, критически отнестись к самим себе, посмотреть на ситуацию со стороны. Надо еще раз спросить: а достаточно ли эффективно мы работаем с подрастающим поколением? – продолжил Айтеч Хагуров. – Я думаю, что к сомнительным массовым акциям подключаются те дети и молодежь, с которыми недорабатывают взрослые. Именно с этой точки зрения нам необходимо делать выводы. Если им больше нечего делать, как идти на митинг, – виноваты взрослые.

Показать еще