Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как проверить, есть ли у вас коронавирус прямо сейчас

Как проверить, есть ли у вас коронавирус прямо сейчас
Самый доступный тест на коронавирус - чашка ароматного напитка
Фото: pixabay.com

Американские эксперты напоминают, что регулярной проверкой обоняния можно выявить Covid-19 на ранней стадии.

Держи нос по ветру

Потеря обоняния, или аносмия - один из частых симптомов коронавируса. По некоторым оценкам, до 77% людей, больных коронавирусом, теряют обоняние. Поэтому этот признак инфицирования может использоваться как ежедневный и доступный каждому тест на коронавирус.

В результате 9-месячного исследования профессор Джон Э. Хейс и его коллега Кара Экстен из Пенсильванского университета пришли к выводу, что Covid-19 влияет на обоняние иначе, чем простуда. Вирус атакует клетки в непосредственной близости от обонятельных нейронов и использует их для проникновения в клетки.

Нюх не подведет

Необъяснимая аносмия редко встречается при других вирусных инфекциях, особенно без заложенности носа. Как правило, если пропадает обоняние, это верный признак Covid-19. В отличие от обычной простуды многие пациенты с коронавирусом теряют чувство вкуса, а также способность ощущать жжение от острой пищи и перца.

Фактически, если надо выбрать только один симптом коронавируса, то внезапная потеря обоняния может быть лучшим. Конечно, способность ощущать запахи не означает, что вы не инфицированы, но, лишний раз домашний тест не повредит.

Систематическая проверка запаха может выявить случаи инфицирования даже у людей без других симптомов. Тест заключается в том, чтобы просто понюхать утреннюю чашку кофе или шампунь в душе. Проверки запаха станут для вас доступным методом скрининга, который всегда под рукой, а вернее, под носом.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, где легче всего заразиться коронавирусом.

Показать еще