Кубанские Новости
Общество

Фонд «Вольное Дело» подарил Краснодарскому институту культуры автобус ГАЗель NEXT

Фонд «Вольное Дело» подарил Краснодарскому институту культуры автобус ГАЗель NEXT
Фото: Фонд «Вольное Дело»

Краснодарский государственный институт культуры (КГИК) получил от фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» микроавтобус ГАЗель NEXT. Студенты института завоевали награды во всех молодёжных номинациях конкурса казачьей песни «Александровская крепость», организованного фондом.

Шестиметровый автобус ГАЗель NEXT на 17 посадочных мест произведен на заводе «ГАЗ» в 2020 году. Он будет возить студентов КГИК в фольклорно-этнографические экспедиции, необходимые для изучения, сохранения и развития традиционной культуры. Новый современный микроавтобус позволит проводить такие поездки с комфортом – он оборудован кондиционером с климат-контролем, вентиляцией и магнитолой.

В прошлом году фонд «Вольное Дело» впервые провёл конкурс казачьей песни «Александровская крепость». Конкурс прошел с 10 августа по 10 ноября, в нём приняли участие 170 ансамблей и исполнителей Юга России. Призовой фонд конкурса составил 1 млн рублей. Победители получили денежные призы и ценные подарки, в том числе музыкальные инструменты, рекордеры, микрофоны, видеокамеры и фотоаппараты.

Студенты КГИК завоевали для Кубани большинство призовых мест. Дуэт Алексея Косенко и Милены Мамоновой победил в номинации «Малые ансамбли 16-30», Виктор Кулик занял III место в номинации «Солисты 16-30», а коллектив «Родня» стал лауреатом II степени в номинации «Ансамбли 16-30».

- Поздравляю наших студентов и выпускников, которые добились прекрасных результатов своим талантом и творчеством. Мы надеемся, что наше сотрудничество с фондом «Вольное Дело» будет развиваться. Те традиции, которые наши студенты изучают сегодня в институте, в экспедициях и поездках, они будут нести дальше в своей профессии, – сказал ректор КГИК Сергей Зенгин.

Конкурс «Александровская крепость» организован, чтобы сохранить и воссоздать музыкальную культуру казачества, а также поддержать талантливых исполнителей казачьей песни во всем её жанровом многообразии. В 2020 году из-за пандемии конкурс прошел в онлайн-формате, но после того, как эпидемиологическая обстановка нормализуется, организаторы планируют вернуться к изначально задуманному формату фестиваля традиционной казачьей культуры.

Посмотреть музыкальные карточки участников конкурса можно на YouTube-канале фонда «Вольное Дело» и на сайте ust-fest.ru

Показать еще