Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, продающих «лекарства» от COVID-19

Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, продающих «лекарства» от COVID-19
Фото: pexels.com

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как избежать уловок мошенников, продающих якобы помогающие от коронавируса лекарства, а также «чудо-средства», препятствующие заражению.

Так, в ведомстве советуют не вступать в контакт с лицами, предлагающими купить «волшебный прибор» или «чудо-таблетку».

– Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце и производителе прибора, протоколах клинических исследований лекарства ... И помните, любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно или по совету посторонних людей принимать их не следует, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре предупреждают об интернет-сайтах, предлагающих купить очиститель воздуха или другие «чудо-средства», удаляющие вирус из воздуха и препятствующие заражению COVID-19. Отмечается, что документы на такие приборы, как правило, отсутствуют. Также может оказаться, что мошенники пытаются продать обычный увлажнитель воздуха или медицинскую маску с фильтром по завышенной в десятки раз цене.

Для получения достоверной информации о коронавирусной инфекции и способов борьбы с ней, в ведомстве советуют заходить на официальные сайты – Роспотребнадзора, Минздрава, ВОЗ, сайты правительства и портал Государственных услуг.

- Однако, и в этом случае следует проявлять бдительность, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные интернет-сайты, - добавили в Роспотребнадзоре.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 182 случая COVID-19. Возраст пациентов от 2 до 87 лет. Среди них 83 мужчины и 99 женщин.

Общее число заболевших COVID-19 – 33681. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 593,4.

Выздоровели 24652 жителя, в том числе за последние сутки 258. Скончались 1469 человек. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 104 пациента, еще 4 – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Показать еще