Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В апреле стартует Всероссийская перепись населения. Эксперты предостерегают: вместе с ней активизируются мошенники

В апреле стартует Всероссийская перепись населения. Эксперты предостерегают: вместе с ней активизируются мошенники
Фото: РИА Новости

В российских регионах правоохранители стали фиксировать все больше случаев, когда к гражданам наведываются мошенники под видом переписчиков. Аферисты проявляют чудеса изобретательности, как правило, лишая доверчивых людей всех сбережений.

Чем вызвано такое обострение криминальной ситуации, характерна ли она сейчас для Кубани и как не попасть на удочку к жуликам? В этом разбирался корреспондент «КН», который принял участие в круглом столе по вопросам безопасности предстоящей переписи.

Постучатся в дверь ко мне…

Для начала скажем, что основной период главного статистического исследования десятилетия – Всероссийской переписи населения – с 1 по 30 апреля 2021 года. В труднодоступных районах страны перепись идет уже с октября прошлого года.

Это событие должно было стартовать несколько месяцев назад повсеместно, но из-за разразившейся в мире пандемии коронавируса сроки перенесли.

– Всероссийская перепись населения – огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны. Очень важно обеспечить в процессе физическую, эпидемиологическую и информационную безопасность, – отметил глава Росстата Павел Малков.

Фото: РИА Новости

Как рассказали в отделе информации и общественных связей Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, в настоящее время на территории региона пока не фиксировались случаи мошенничества под видом проведения переписи. Но, конечно, есть опасение, что чем ближе апрель, тем выше вероятность, что такие факты будут, как это происходило раньше.

Что делать, если у граждан возникнет подозрение, не аферист ли постучался в дверь? На этот вопрос у специалистов есть ответы.

Деанон невозможен

Во-первых, Всероссийская перепись населения – 2021 станет первой цифровой. Каждый сможет сам заполнить анкетный лист в электронном виде на едином портале госуслуг. Поэтому необязательно общаться с переписчиком вживую.

Новым форматом, по разным опросам, интересуется свыше 40 процентов россиян. Тем не менее переписчики обойдут каждый дом от двери к двери.

Во-вторых, в этот раз особое внимание будет уделено защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая представителей Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, МВД, не сможет получить сведения о конкретных людях.

Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации. Кроме того, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать сведения о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей.
Павел Малков, глава Росстата

Если в сельской местности в качестве переписчиков выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах это незнакомые люди, преимущественно студенты и пенсионеры. Все они обязаны пройти прием у психиатра, предоставить справку об отсутствии судимости.

– Как узнать, что перед вами именно переписчик, а не какой-нибудь вредитель? – продолжил Павел Малков. – Форма удостоверения с несколькими степенями защиты снимает большинство сомнений. Кроме того, переписчик снабжен светоотражающим жилетом, брендированным шарфом, портфелем и фонарем. По требованию граждан переписчик должен предъявить свой паспорт. Уточнить имя и фамилию переписчика можно по телефону горячей линии 8-800-707-20-20, которая начнет работу 10 марта. В этом году к снаряжению переписчика добавились электронные планшеты и отпугиватели собак.

Не лает, не кусает…

Работа самих переписчиков раньше была сопряжена с риском. По информации Павла Малкова, во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтерами произошло около 400 происшествий, 70 процентов из них – укусы домашних животных.

Поэтому сейчас Росстат приобретает специальные ультразвуковые отпугиватели. Средняя их цена – 1900 рублей, но для этого дела их удалось закупить по 479 рублей за штуку.

Отпугиватели, которые получат переписчики, по внешнему виду напоминают пульт от телевизора. Модель «Ястреб ОС-2» может работать от сети или автономно, оснащена лазерным целеуказателем, яркими светодиодами и двумя мощными динамиками. Ультразвуковые волны, к которым ухо человека не восприимчиво, оказывают болезненное воздействие на собак и при этом не причиняют им физических увечий.

А как у соседей?

  • Санкт-Петербург

Жителям Северной столицы на мобильные телефоны приходят просьбы отправить все свои личные данные по СМС на указанный номер. Мол, это такая новая технология переписи. В Росстате объясняют, что такие сведения от граждан не принимают, а сама перепись не может проходить на пеньке у дома.

  • Кыштым

Возвращаясь с прогулки, 80-летний пенсионер встретил около дома двух незнакомцев. Молодые люди сказали, что проводят перепись населения. Один из самозванцев проник на кухню старика и там его отвлекал, пока второй искал деньги. Позже пенсионер заявил в полицию о пропаже 223 тыс. рублей.

  • Нур-Султан

В Казахстане появился новый вид мошенничества. Молодые люди в белых рубашках, с папками и удостоверением сообщают о том, что они ведут перепись. Удостоверение показывают, но в руки не дают. Собирают информацию: фамилия, место работы, дата рождения, количество детей. Так они вычисляют время, когда никого нет дома, чтобы ограбить.

Показать еще