Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала, как как не пропустить осложнения после COVID-19

Врач рассказала, как как не пропустить осложнения после COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Последствия коронавирусной инфекции могут возникнуть спустя некоторое время после перенесенного заболевания.

Об этом рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по инфекционным болезням, доктор медицинских наук Лариса Ткаченко.

По ее словам, COVID-19 – это мультисистемное заболевание, которое может поразить все органы. Однако, отметила врач, в большей степени страдают легкие.

Ткаченко также рассказала, что в последнее время появились научные публикации, в которых говорится, что коронавирус может провоцировать развитие сахарного диабета или приводить к его декомпенсации. В связи с этим она посоветовала прислушиваться к своим ощущениям и сразу не возвращаться к привычному режиму.

– Тем более, что отрицательные тесты на COVID-19 еще не означают полного выздоровления. Если появились «перебои» в работе сердца, чувство нехватки воздуха при привычной физической нагрузке надо обязательно обратиться к врачу. После перенесенного заболевания может оставаться фиброз легких, поэтому через 1-1,5 месяца желательно повторить КТ легких и пройти реабилитацию, – сказала Ткаченко «Российской газете».

Кроме того, врач посоветовала контролировать уровень мочевины и креатинина, повышенное значение которых может говорить о нарушении в работе почек. У некоторых перенесших заболевание может страдать поджелудочная железа.

– При коронавирусной инфекции возможно также поражение нервной системы – как за счет действия самого вируса, так и за счет гипоксии. Может быть снижение памяти, нарушение концентрации внимания, – отметила она.

Медик добавила, что после болезни стоит повременить с возвращением к спорту, употреблением алкоголя и походами в баню. Организму на восстановление нужно как минимум две недели.

Показать еще