Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Врач рассказала, как восстановиться после коронавируса

Восстановиться после болезни помогут физические нагрузки на свежем воздухе
Восстановиться после болезни помогут физические нагрузки на свежем воздухе
Фото: pixabay.com

Последствия коронавируса могут быть серьезными и длительными, даже если болезнь прошла в легкой форме.

Что бывает после болезни

Те, кто переболел ковидом, могут испытывать всевозможные последствия: от длительного кашля, одышки при минимальных и сильных нагрузках, до мигрирующий боли в грудной клетки. Обостряются хронические болезни - сердечно-сосудистые, астма, у больных диабетом повышается сахар.

Одно из частых проявлений – выпадение волос, особенно у женщин. Причем это у переболевших ковидом происходит не сразу, а через два месяца после выздоровления. Но, по словам дерматовенеролога и трихолога Елены Бабаевой, проблема не настолько серьезная, как может показаться сразу: это последствие коронавируса обратимо.

- Это просто реакция организма, очень частая проблема. Но потом все восстанавливается, так что люди могут не переживать, - успокоила она.

Сколько восстанавливается обоняние?

Также некоторые переболевшие ковидом жалуются на ухудшение слуха, зрения. Многие рассказывают, что обоняние не восстанавливается по полгода, пациенты чувствуют лишь отдельные запахи. Вкусовые ощущения тоже не до конца восстанавливаются.

Есть редкая жалоба - преследует какой-то определенный запах, например, табака. То есть человек сам не курит, но слышит этот запах везде. Это тоже проявление постковидного синдрома.

Почему последствия коронавируса такие разные?

Жалобы разнообразные из-за того, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и другие органы. В каждом органе: в сосудах, сердце, желудочно-кишечном тракте - есть рецепторы, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше. Ученые подозревают, что тяжесть болезни зависит от количества рецепторов и их поражения.

Рецепторы накапливаются у человека с годами, а степень их повреждения зависит от того, насколько человек болен, есть ли гипертония, ожирение. Гипертоники, диабетики и полные люди переносят болезнь хуже всего. А, к примеру, дети – гораздо легче, как ОРВИ, ведь у них еще мало рецепторов.

Как восстановиться после коронавируса

  • Следует выполнять дыхательную гимнастику. Это способствует восстановлению после пневмонии и уменьшает одышку. А еще обязательны физические упражнения, потому что обычно пациенты теряют вес из-за болезни, у них уменьшаются в объеме мышцы, и поэтому они испытывают слабость.

  • Гулять на свежем воздухе и ходить по лестнице. Это нужно для восстановления мышечной силы. Физическая активность в сочетании с прогулкой на природе способствует укреплению иммунитета, причем даже в периоды холодов. Ежедневные прогулки улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление и ускоряют процесс восстановления после болезни.

  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют повышенному тромбообразованию, что является одной из причин осложнений – инфаркта и инсульта.

  • Питайтесь правильно. Включите в свой рацион продукты, содержащие витамины. Можно принимать и витамины в таблетках, но назначение конкретных препаратов и доз следует получить у лечащего врача. Самостоятельно можно принимать только поливитаминные комплексы.

  • Серьезно отнеситесь к рекомендациям вашего врача. Чтобы избежать осложнений после коронавируса, следите за давлением и пульсом.

  • Смена климата не рекомендуется. После тяжелой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своем регионе.

По результатам уже проведенных исследований, ковид сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов. Серьезное отношение к вашему здоровью и позитивный настрой поможет быстрее восстановиться после болезни.

Показать еще