Кубанские Новости
Общество

Ученые прогнозируют серьезную вспышку гриппа будущей зимой

Ученые прогнозируют серьезную вспышку гриппа будущей зимой
Как только меры по предотвращению новой коронавирусной инфекции будут ослаблены, естественным образом начнут быстрее распространяться и другие респираторные вирусы, включая вирус гриппа.
Фото: pixabay.com

Вирусологи опасаются, что в связи с ограничительными мерами по сдерживанию COVID-19 пострадал коллективный иммунитет к другим респираторным заболеваниям, в частности, к гриппу.

По мнению специалистов, это может привести к серьезной вспышке гриппозной инфекции будущей зимой.

На распространение гриппа, как и любого другого респираторного заболевания, влияют меры, широко принимаемые против COVID-19: ношение масок, самоизоляция, социальное дистанцирование и прочее. В результате в этом году мы действительно наблюдаем значительное снижение заболеваемости гриппом, сообщил «Известиям» доцент кафедры биофизики МФТИ, доцент кафедры физики живых систем МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев.

— Но как только меры по предотвращению новой коронавирусной инфекции будут ослаблены, естественным образом начнут быстрее распространяться и другие респираторные вирусы, включая вирус гриппа. В результате можно будет ожидать роста заболеваемости по сравнению с 2020 годом, — отметил специалист.

В России грипп может начать распространяться уже этой весной, заявила ранее заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дарья Даниленко.

Напомним, на Кубани наблюдается снижение заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Об этом сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

– Краснодарский край находится в семь раз ниже эпидемического порогового уровня заболеваемости ОРВИ. Ни одного заболевания гриппом в крае не зарегистрировано. Это нетипично для нас, потому что обычно в январе в крае уже был грипп, – сказала она.

По словам Гречаной, такая ситуация сложилась благодаря мерам, которые принимаются в условиях пандемии коронавируса, в том числе ношение перчаток, масок, соблюдение социальной дистанции и вакцинации.

Как сообщали «Кубанские новости», оснований говорить о том, что циркуляция COVID-19 прекратится, нет, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вирус станет сезонной инфекцией.

– Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным вирусом и будет приходить к нам в эпидсезон также, как приходит к нам вирус гриппа, – отметила Анна Попова.

Показать еще