Кубанские Новости
Общество

В здании кинотеатра «Болгария» в Краснодаре разместят молодежный Центр событий

После капитального ремонта здания, совместно с молодежью Краснодара будет разработан проект нового общественного пространства.

В декабре 2020 года истек срок аренды помещения, в котором расположен кинотеатр «Болгария». Здание находится в муниципальной собственности. По решению главы Краснодара Евгения Первышова после проведения капитального ремонта здесь разместится молодежный Центр событий, в котором могут разместиться многофункциональный киноконцертный зал, коворкинг-зона и студия звукозаписи.

Капремонт проведет администрация города.

— Здание кинотеатра «Болгария» снова вернулось в оперативное управление городского управления по делам молодежи. В будущем, по решению главы города, здесь разместится большой и многофункциональный молодежный центр. Но прежде необходимо провести оценку состояния здания, а затем капитальный ремонт, — сказал вице-мэр Антон Смертин.

Для начала планируется законсервировать здание, чтобы его состояние не ухудшилось, после чего проведут его полную экспертизу. Она покажет, в каком состоянии находится объект и сколько средств потребуется на его восстановление. Когда эти работы завершат, совместно с молодежью Краснодара будет разработан проект нового общественного пространства.

В помещении могут появиться коворкинг, лаунж-зона, а также киноконцертный зал-трансформер.

По словам Смертина, в здании планируется организовать пространство так, чтобы, например, проводить выступления команд КВН, турниры по киберспорту и показывать фильмы, сообщает пресс-служба администрации города.

7 июня 1967 года в Краснодаре был открыт широкоформатный кинотеатр «Космос» на 600 мест. В 1989 году болгарский город Бургас стал побратимом Краснодара. В честь этого события кинотеатр «Космос» был переименован в «Болгарию». Возле кинотеатра установили памятник болгарскому революционеру и антифашисту Георгию Димитрову.

С 2000 по 2020 годы здание кинотеатра общей площадью 1350,5 кв.м, расположенное по ул. Ставропольская, 236, а, находилось в аренде киносети «Монитор». Арендатор платил 31 тыс.240 руб в месяц. В 2004 г. «Монитор» отремонтировал кинотеатр в счет низкой арендной платы. Однако с момента заключения договора стоимость аренды не увеличивалась, а через 20 лет возникла необходимость проведения дополнительных ремонтных работ.

Показать еще