Кубанские Новости
Общество

Подвиг ваш бессмертен. 3 февраля в Новороссийске пройдет Всероссийская акция «Бескозырка»

Подвиг ваш бессмертен. 3 февраля в Новороссийске пройдет Всероссийская акция «Бескозырка»
Фото: Юрий Ходзицкий

В этом году из-за пандемии коронавируса число ее участников ограничили. Но церемонию покажут в прямом эфире на Ютуб-канале «Новороссийского телевидения».

Памяти героев-малоземельцев посвящается

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года небольшой десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова совершил невозможное. Матросы и солдаты с винтовками Мосина и гранатами 225 дней держали оборону Малой земли до прихода основного подкрепления. Только в первые сутки высадки на плацдарм куниковцы сумели отбить 18 ожесточенных вражеских атак. До сих пор нет точных сведений, сколько именно бойцов сложили головы на Малой земле. Это сражение на западном берегу Цемесской бухты положило начало освобождению Новороссийска и стало одним из переломных моментов во всей Великой Отечественной войне.

В память о легендарном десанте на протяжении более полувека в Новороссийске проводится военно-патриотическая акция «Бескозырка».

В далеком 1968 году молодежь из литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» под руководством журналиста газеты «Новороссийский рабочий» Константина Подымы организовала первую «Бескозырку». Тогда по улицам города-героя к месту высадки легендарного десанта с бескозыркой, самодельными факелами и свечами прошло всего 28 ребят. А в 2020 году этот путь повторили 57 тыс. человек! Участники акции «Бескозырка» тогда съехались со всего Краснодарского края, а также из других регионов страны. Мероприятие по-настоящему стало всероссийским.

На площади Героев под звуки военного оркестра от Вечного огня торжественно зажгли два факела. Один по традиции доставили в небольшой поселок в пригороде Новороссийска – Южную Озереевку. Здесь в 1943 году был разбит главный ударный советский десант, после чего Цезарю Куникову и его отряду пришлось взять стратегическую задачу по созданию новороссийского плацдарма на себя. Другой факел на бронетранспортере в сопровождении многотысячной людской колонны отправился к мемориальному комплексу «Малая земля». Участники шествия в память о подвиге малоземельцев несли в руках лампадки. Свечи в память о подвиге куниковцев зажигались и в домах по ходу движения колонны. Таким образом, еще сотни новороссийцев выразили солидарность с участниками шествия.

Сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с примерами, когда западные идеологи пытаются сломать историко-нравственный код восприятия Великой Отечественной войны через вброс так называемых «черных мифов» о характере боевых действий, масштабах потерь и цене Победы. Но подобные нападки только убеждают, что противостоять этой клевете и агрессии можно сообща, из поколения в поколение передавая факты о подвигах наших дедов и прадедов. И акция «Бескозырка», к которой присоединяются десятки тысяч людей, – тому яркий пример. Все участники этого мероприятия, поддерживая акцию, говорят, что подвиг героев-малоземельцев трудно переоценить, также как невозможно переписать историю Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Присоединяйтесь к акции онлайн

К сожалению, в этом году из-за действующих ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, массовое шествие в рамках «Бескозырки» проходить не будет. Но 53-я по счету акция все равно состоится и ее смогут поддержать тысячи кубанцев, посмотрев прямую трансляцию церемонии в эфире Ютуб-канала «Новороссийского телевидения» . Она начнется в 17.00.

Матросская бескозырка совершит свой памятный путь от площади Героев на Малую землю в сопровождении только роты почетного караула. В завершение акции бескозырку символично опустят в Черное море. Мероприятие пройдет с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

С 18.00 все желающие смогут принять участие в акции «Свеча в окне», чтобы почтить память героев-малоземельцев и всех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне. Для участия в этом мероприятии необходимо зажечь дома «памятную» свечу, выставить ее в окне, сделать фото и выложить его в социальные сети с хештегом #новороссийскпомнит и #свечавокне.

Напомним, что ранее в рамках акции «Бескозырка» состоялась молодежная патриотическая акция «Красная гвоздика», которая проводится в городе-герое с 2009 года. В этот раз из-за пандемии число участников этого мероприятия было ограничено. Курсанты Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова возложили к подножию монумента Неизвестному матросу красные гвоздики и в минуте молчания склонили головы в память обо всех павших в годы Великой Отечественной войны моряках-черноморцах. Несколько ярко-красных цветов было опущено в воды Цемесской бухты.

Онлайн трансляция акции в эфире Youtube-канала «Новороссийского телевидения» начнется 3 февраля в 17.00.

Кроме того, представители Новороссийского десантно-штурмового горного соединения посетили ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Новороссийска Веру Пикину, которая в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в составе Военно-морского госпиталя № 43 Новороссийской военно-морской базы помогала возвращать раненых бойцов с Малой земли.

Десантники поздравили ветерана, вручили цветы и памятные подарки, а вокально-инструментальный ансамбль соединения «Синева» исполнил для Веры Гавриловны песню под названием «Бескозырка».

В рамках акции «Бескозырка» 7 февраля 2021 года запланирован ночной полумарафон «Малая земля», приуроченный к памятной дате. Профессиональные спортсмены с факелами пробегут по местам боевой славы.

8 достоверных фактов об истории акции «Бескозырка» в Новороссийске

  • 10 декабря 1967 года было официально объявлено о решении провести в 1968 году первую операцию «Бескозырка».

  • В ночь с 3 на 4 февраля участники первого шествия «Бескозырки» с факелами, по двое в ряд, направились к площади Героев. Курсант «Шхуны ровесников» Геннадий Заикин нес на алой подушке бескозырку. Капитан «Шхуны ровесников» и журналист Константин Подыма предоставил право зажечь факел от Огня вечной славы бывшей фронтовой медсестре, участнице боев на Малой земле Елене Остапенко. Затем участники первой «Бескозырки» прошли под ледяным норд-остом 4 км от площади Героев до бывшей Станички (места высадки десанта Цезаря Куникова). Здесь опустили в море символ мужества моряков-черноморцев – бескозырку.

  • В 1969 году 3 февраля провести акцию не удалось. Поэтому правильнее считать, что в 2020 году в Новороссийске состоялась не 52-я по счету, а 51-я «Бескозырка».

  • В 1971 году в Новороссийске состоялась первая массовая «Бескозырка». В ней приняли участие тысячи юных и взрослых горожан. Местом проведения акции была выбрана площадь у памятника Неизвестному матросу.

  • С 1999 года к акции на Малой земле добавилось еще одно мероприятие. С этого времени вторая бескозырка и еще один факел, зажженный от Вечного огня, торжественно отправляют в Южную Озереевку, к месту трагической высадки в феврале 1943 года основного десанта советских войск.

  • В 2010 году 3 февраля в рамках «Бескозырки» впервые прошла акция «Свеча в окне».

  • В 2011 году в сценарий «Бескозырки» включили историческую реконструкцию высадки десанта майора Цезаря Куникова.

  • В 2013 году впервые была проведена так называемая детская «Бескозырка». А в 2016 году она получила название «Белые чайки».

«Цезарь» Малой земли

Моряки-черноморцы под командованием майора Цезаря Куникова 225 дней обороняли плацдарм на Западном берегу Цемесской бухты.

До войны Цезарь Куников занимал руководящие посты в Наркомате машиностроения и Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения. Но в июне1941 года, оставив высокие должности, отправился простым добровольцем на фронт. Попав на Черноморский флот, он возглавил десантный отряд и проявил себя не только как командир, но и как грамотный стратег. Он придумал совершать рейдовые набеги на противника на коньках, а при нехватке бронетанковой техники использовать самодельные самоходные установки из грузовиков с корабельными пушками. Его десантники учились скалолазанию, метанию гранат из любого положения, умению стрелять из любого оружия, в том числе немецкого трофейного, распознавать минные заграждения и оказывать первую медицинскую помощь. Эти навыки помогли куниковцам продержаться 225 дней во время обороны Малой земли.

5767338oh9.jpg

Сам майор был тяжело ранен в одном из этих сражений. Его доставили в госпиталь в Геленджике, но, несмотря на все старания врачей, через два дня Цезарь Куников скончался. 17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Цезаря Куникова похоронили в Геленджике на городском кладбище. После окончания войны его перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

Именем Цезаря Куникова названы улицы в Геленджике и Новороссийске, в Ростове-на-Дону, Азове, площадь в Москве. Памятники и бюсты установлены в Севастополе, Азове, у села Синявского между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Имя Цезаря Куникова носит несколько школ и гимназий в Новороссийске, Туапсе и Геленджике. Также в честь Куникова был назван большой десантный корабль Черноморского флота ВМФ России.

Показать еще